Если пробовать выяснить, кто был наиболее кровожадным убийцей на протяжении XIV-XIX веков, то окажется, что ими являются блохи и вши. Именно на них лежит ответственность за масштабнейшие вспышки чумы в Европе. К такому выводу пришли ученые, после детального анализа 9 эпидемий. До этого было принято считать, что в подобных бедствиях виноваты крысы, но теперь стало ясно, что во всем виновата банальная антисанитария и пренебрежение к личной гигиене. Как сообщает сайт Зеркало Недели, выводы исследователей были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе исследования ученые построили математические модели распространения инфекции тремя способами: воздушным путем, как при легочной чуме, вместе с крысами и их паразитами, либо вместе с человеческими паразитами. Затем ученые применили эти модели к реальным данным по смертности населения и продолжительности эпидемии во время девяти известных вспышек чумы в Европе: в Живри (Франция) в 1348 году, во Флоренции в 1400 году, в Барселоне в 1490 году, в Лондоне в 1563-64 годах, в Име (Англия) в 1666 году, в Гданьске в 1709 году, в Стокгольме в 1710-11 годах, в Москве в 1771 году и на Мальте в 1813 году.

Как отмечают исследователи, график смертности от  заболевания всегда обладает ярко выраженным пиком, но в зависимости от способа распространения обладает разной формой. Оказалось, что в семи случаях из девяти реальным данным лучше всего соответствовала модель распространения инфекции человеческими паразитами. Данные для Москвы и Мальты неожиданно выпали из анализа, так как в обоих случаях на реальных кривых смертности оказалось по два пика. Исследователи также обратили внимание, что в английской деревне Им, возможно, также была эпидемия легочной чумы, на что косвенно указывают и литературные источники.

Ранее портал "Знай.uaсообщал о влиянии чумы на женский геном