Наука в последнее время все чаще переворачивает привычные представления о "вредных" и "полезных" продуктах. Для еще одного примера приведем свиное сало, которое многие из нас обожает.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом сообщает Healthy Style.
Его состав скрупулезно изучили специалисты Мюнхенского университета.
Выяснилось, что сало содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно необходимого витамина F. Она входит в состав клеточных мембран, стимулирует сердечную мышцу. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и способствуют образованию в печени "хорошего" холестерина и расщеплению "плохого". В сале также содержится мононенасыщенные олеиновая кислота, которая защищает печень и почки от продуктов окисления, к тому же она препятствует развитию атеросклероза.
Набор полезных свойств сала позволил немецким ученым отнести этот продукт к благотворных животных жиров. Они даже посоветовали включать кусочек сала ежедневно в рацион сердечных больных.
Токсикологи из Высшей медицинской школы Торонто тоже изучили микробиологический состав сала и установили, что оно способствует выведению из организма ядовитых веществ, в частности радионуклидов.
Полезность этого продукта, однако, не означает, что его надо обращать килограммами. В сале много соли и калорий. В ста граммах сала от 680 до 780 ккал (зависит от породы свиней). Поэтому ученые советуют обходиться за один присест 30-г кусочком.
Разумеется, возникают вопросы: как и с чем лучше сало есть? Диетологи советуют отдавать предпочтение соленой салу, копченым же не увлекаться. При копчении всех продуктов, не только сала, образуются вредные соединения - фенолы. Они являются канцерогенами.Жарить сало не рекомендуется - в процессе жарки оно окисляется и превращается в триглицериды, которые вредны для печени. Как это ни покажется на первый взгляд странным, сало не сочетается с картофелем (крахмал замедляет переваривание жиров). Не рекомендуется его и с белым хлебом (углеводы придадут калорий). По словам специалистов, лучше всего есть сало с ржаным хлебом из муки грубого помола, а также с овощами и квашеной капустой.
Вместе с тем следует отметить, что с нового сезона цены на главный продукт украинский поднимутся на четверть. Хлеб нового урожая станет дороже на 20-25%.
Об этом пишут СМИ со ссылкой на заявление Президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ивана Томича.
"В Украине хлеб нового урожая подорожает минимум на 20-25%. Наше зерно является экспортной продукцией. Его стоимость привязывается к импортной. К сожалению, импортная цена на зерно дорожает из года в год. В среднем на 20%. Кроме того, все составляющие хлеба в год дорожают на 20-25%. в частности, топливо и минеральные удобрения. Также дорожают энергоносители. Выпечка хлеба становится более затратной", - сказал Томич.
Чем полезно сало для человеческого организма
Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что наглое мошенничество супермаркета попало на видео.