Шишколобая рыба-попугай известна тем, что с помощью своих уникальных, чрезвычайно сильных зубов может раскусить твердые кораллы. Одна особь за год может поглощать их до 5 тон. А испражняется рыба песком, который море вымывает на всеми нами любимые тропические пляжи.

Но это, как оказалось, еще не все достижения рыбы. Эти существа устраивают настоящие «секс-оргии» с более чем тысячью участников одновременно.

Ученые стали свидетелями крупнейшего нереста зеленой шишколобой рыбы-попугая с участием около 1200 особей в водах недалеко от островного государства Палау в Микронезии, сообщает New Scientist. По словам профессора Джорджа Роффа из австралийского университета Квинсленда в Сент-Люсии, массовый нерест среди этих рыб впервые обнаружили в 2011 году, но никогда раньше в нем не участвовали свыше 100 особей одновременно.

Ученые рассказали пикантную и красноречивую деталь: море было мутным от спермы в районе массового спаривания этих рыб.

«Лично я только один раз столкнулся с нерестом, в котором принимали участие от 30 до 40 рыб», - добавил Рофф, отметив, что традиционно рыбы-попугаи редко спариваются в группах более 10 особей.

Зеленые шишколобые рыбы-попугаи, которые могут вырасти до метра в длину, играют уникальную роль в экосистеме. Они используют свои мощные челюсти, чтобы поедать моллюсков и некоторые виды кораллов, освобождая таким образом место для новых. Однако рыбаки заметно сократили популяцию рыб-попугаев , что побудило правительство Палау ввести запрет на их вылов с 2006 года.

По словам ученых, судя по большому нересту, свидетелями которого они стали, действия властей привели к положительному эффекту.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова оставила коз в покое и похвасталась новым хобби: "Вот такие дырки"

Украинка дошла до Зеленского из-за 1 балла по ВНО: "Моя дочь не проходит!"

Маричка Падалко одобрила "взрослую" выходку своей дочери: "Разрешаете детям?"

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Показать еще

Как сообщал портал "Знай.ua", австралийские биологи обнаружили 40-сантиметровую рыбу без глаз, которую последний раз в природе видели в 1873 году.