С наступлением лета рыночные палатки соблазняют аппетитными арбузами и дынями. Однако при неправильном выборе вкусного плода можно отравиться.

Об этом сообщает "24 канал".

В Украине выращенные в естественных условиях спелые арбузы и дыни появляются только во второй половине августа. Плоды, которые лежат на полках супермаркетов и на рынках в июле, как правило – тепличные. Чтобы придать им спелый вид, обычно их насыщают нитратами и красителями, что может вызвать отравление.

При выборе бахчевых арбузов и дынь в середине августа стоит обратить внимание на условия хранения. Если лакомство продают на улице, место должно быть ограждено, а от солнца плоды должен прикрывать навес. Часто, продавцов можно встретить вдоль дороги. В таких случаях растения семейства Тыквенных быстро набирают металлы от автомобильных выхлопов. Что также вредно для здоровья.

Как правильно употреблять арбузы и дыни

Популярные статьи сейчас

На Львовщине скончался священник, прихожане в слезах: "Поцелован Богом"

Во Львове родственник "Хатико" поднял настроение прохожим - "Считаем улыбки"

На Прикарпатье охотничьи псы разорвали пятерых беззащитных малышей, страшное зрелище

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

Показать еще

Ограничений в поглощении арбузов как таковых нет. Их можно сочетать с любыми фруктами. Однако, не стоит забывать, что перед сном лучше воздержаться от этого продукта. Дыню же нужно есть осторожно. Ведь она является очень питательным продуктом. Поэтому, если употреблять ее с другой пищей, можно перегрузить желудок.

Основные правила потребления дыни

  • Есть, как самостоятельное блюдо, и не ранее, чем через 2-3 часа после основного приема пищи. Потому что в обратном случае она начинает бродить в желудке. Это может вызвать повышенное газообразование.
  •  Разрезанную дыню оставлять нельзя. Эксперты советуют съедать ее сразу, или выбрасывать остатки. Даже в холодильнике на ней могут размножаться бактерии.
  • Сочетать плод с любым алкоголем, холодной водой или кислым молоком также противопоказано. Могут возникнуть проблемы с желудком.

Людям с диабетом и избыточным весом не стоит увлекаться сладким продуктом. Ведь дыня содержит много тяжелых сахаров.

Польза арбуза

В нем содержатся витамины А, В и С, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка, а также калий, железо, магний, кальций, фосфор и натрий.

Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему и способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Употребление арбуза рекомендуется беременным из-за регуляции формирования нервных клеток эмбриона.

Этот плод регулирует кровяное давление, защищает  от атеросклероза, малокровия, образования опухолей, укрепляет иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Также, арбуз улучшает пищеварение и работу кишечника. Благодаря употреблению данного лакомства можно похудеть до пяти кг за пять дней. К тому же, арбуз является отличным мочегонным и желчегонным средством, и препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Польза дыни

Дыня содержит витамины РР, В и С, каротин, медь, фосфор, кремний, магний, кальций и фолиевую кислоту. Ее стоит употреблять людям с малокровием, сердечно-сосудистыми, почечными, печеночными заболеваниями, а также при подподагре и ревматизме.

Кремний способствует правильной работе головного мозга, пищеварительного тракта и нервной системы, а также укрепляет стенки кишечника и положительно влияет на кожу и волосы.

Пищевые волокна вычищают из кишечника застойные шлаки.

Эксперты советуют употреблять дыню при гинекологических недугах, для улучшения и концентрации памяти и профилактики нервных расстройств и депрессий. К тому же, этот плод повышает иммунитет. В дыне также содержатся вещества, позволяющие организму вырабатывать "гормон счастья".

Ранее, портал "Знай.ua" сообщал, как оказать первую помощь при отравлении.