Ученые, изучая внеземные объекты, обнаружили новое небесное тело, которое отличается своей "пульсацией".

Канадские астрономы смогли разглядеть радіопульсар B1957 + 20 в высокой угловой разрешающей способности, которая примерно соответствует его радиусу - 10 километров.

Об этом сообщает журнал Nature.

В обнаружении тела ученым помог компаньон нейтронной звезды - коричневый карлик, плазму которого рассматривают в качестве гравитационной линзы во время затмения.

Группа астрономов под руководством Роберта Мейн из Университета Торонто изучила 9,5 часов данных, полученных с помощью телескопа Уильяма Гордона в Обсерватории Аресибо в июне 2014 года.

Ученые отметили, что наиболее сильные радиоимпульсы пульсара встречаются с периодичностью, которая соответствует вращению компаньона и самой нейтронной звезды, а именно в периоды затмения, которые обычно продолжаются от 40 минут до часа.

В это время радиоимпульс увеличивается за счет потоков плазмы - ионизированного газа, который окружает коричневого карлика, компаньона "Черной вдовы". Плазма компаньона действует в качестве гравитационной линзы, усиливая излучение.

Проведенные наблюдения показывают, как радиоимпульсы усиливаются в зависимости от положения тела относительно близлежащего источника плазмы: в данном случае - коричневого карлика.

В дальнейшем это также может помочь подробнее изучить увеличение импульсов быстрых радіовсплесков, которые, согласно недавно полученным данным, как раз формируются вблизи нейтронных звезд.

Исследователи приблизились к разгадке появления Вселенной

Ученые считают, что изучение самой старой галактики поможет определить начальный этап истории возникновения Вселенной.

В галактике MACS1149-JD1, расположенной в 13,28 млрд световых лет от нас, астрономы нашли кислород, который, по их мнению, мог с

Смотрите: Величайшие загадки космоса

Как сообщал ранее портал "Знай.uа", ученых не перестает волновать вопрос: как и когда погибнет человечество. Как передает life.ru, астрофизик Этан Сигел предположил, что примерно через 4-7 млрд лет "домашняя" для землян галактика Млечный Путь сольется воедино с другим гигантом — галактика Андромеда, после чего все живое в миллионах миров (если они существуют) ждет гибель.