После смерти российского эстрадного артиста Иосифа Кобзона всплыли неожиданные подробности из его прошлого. Поговаривают, что певец мог быть связан с мафией 90-х годов.


Тайное прошлое Кобзона


Все, кто его знал вне сцены, утверждают: он был частым гостем на "бандитских корпоративах".


В 1994 году газета российские СМИ даже певцу присвоили титул "авторитет года". При этом Кобзон всегда старался подчеркнуть, что держал с ворами дистанцию:
"С криминальными авторитетами дел не имел. Если оказывался у кого-то из воров на дне рождения, всегда повторял:

"Господа хорошие, прошу не путать, мы с вами находимся в разных профсоюзах. Вы - народные преступники, а я - народный артист", - говорил он.


Обвиняли в принадлежности к криминальному миру и сотрудники ФБР: в 1995-м запретили въезд в Соединенные Штаты Америки. Представители федеральной службы сообщили о причастности артиста к торговле оружием и наркотиками, а также в связях с русской мафией.

Официальных обвинений выдвинуто против него не было, однако запрет так и не была снята из - американцы рассматривали Кобзона как "иностранца, которому не выдают визу из-за уголовной и связанной с ней деятельности и как лицо, которое тайно занимается (или занималась) оборотом запрещенных наркотических или химических веществ".


Американские спецслужбы получили информацию о том, что Кобзон и "русская мафия" – заодно, речь шла в первую очередь об отношениях с Вячеславом Иваньковым (Япончиком). Потом артисту все же разрешили приезжать в Америку, визу он получил только в 2001 году.
Впрочем, принимающая сторона сделала предположение, что он связан с торговлей наркотиками.

Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон

Следователь ФБР Лестер Макналти утверждал, что зимой 1995 году на острове Пуэрто-Рико состоялся "мафиозный саммит" с участием Кобзона. В отеле нашли коробки из-под спичек, с написанным на нем номером Япончика. Также были сведения, что Кобзон дважды звонил ему из города Сан-Хуан. Как писала латвийская пресса в 2004 году, в США пришли к выводу, что Иосиф Кобзон посетил Латинскую Америку для встречи с колумбийскими баронами.


Подозрения в связях с российским криминальным миром вызвала также дружба Кобзона с предпринимателем Отари Квантришвили - они познакомились в 1980-е, а в 1990-х создали Фонд имени Льва Яшина, который был призван поддерживать ветеранов спорта.

Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон


В 90-х началось открытое охоты на Кобзона - тревогу забили, когда под окнами его дома в Баковці обнаружили профессионально оборудованную лежку для засады. После инцидента артист стал ходить в окружении ветеранов-афганцев. Киллера так и не обнаружили.
В 1999 году на Кобзона было совершено покушение. Тогда взрывчатку мощностью в 5 кг тротила заложили в офисе певца возле Кремля.


Смотрите: в Москве скончался Иосиф Кобзон


Напомним, скончался Иосиф Кобзон.
Как сообщал Знай.uа, в сети напомнили, кого на самом деле поддерживал Кобзон при жизни.
Знай.uа писал, пользователи нашли "женскую копию" Кобзона.