На 88 году умер почетный гражданин города Берегово Отто Людвигович Шобер.

Об этом сообщает Mukachevo.net.

Отто был известным режиссером-постановщиком, журналистом, культурным и общественным деятелем, он удостоен звания заслуженного работника культуры Украины, стал лауреатом премий "Эржебет" и "Сильвания" (Венгрия).

Отто Шобер родился в Ужгороде в 1932 году. С приходом советской власти его отец был депортирован в Сибирь, где погиб в трудовом лагере. Мать была уволена с должности учителя, в результате детство было чрезвычайно трудным.

Популярные статьи сейчас

Зеленский сделал в Запорожье то, чего Порошенко не смог за всю каденцию: уже в 2020 году

Кабмин изменил ключевой показатель для пенсий: как украинцам рассчитать выплаты

Какой праздник 19 июля: чего нельзя делать в этот день

Зеленский жестко сцепился со скандальной чиновницей: "Карамельку рошеновскую вытяни"

Показать еще

Однако Отто имел целенаправленный характер. В 1952 году он окончил в Мукачево курсы подготовки учителей и продолжил учиться на факультете русской филологии Ужгородского университета.

С 1953 года в течение 43 лет, вплоть выхода на пенсию, был директором Береговского центра искусства и досуга и руководителем Береговского венгерского народного театра.

За это время в самодеятельном театре состоялось 1132 выступлений, которые пришли посмотреть около 250 000 зрителей.

Народный театр с Береговая первым на Закарпатье получил звание "образцового", а Отто Шобер в 1992 году удостоен звания Заслуженный работник культуры Украины и стал лауреатом венгерской премии "Эржебет".

Отто Шобер снимался в советском кино. Был задействован в фильмах: "Смерти нет, ребята" (1970), "Высокое звание" (1973), "Легенда о бессмертии" (1985) и других.

После выхода на пенсию переехал в Будапешт, где писал рассказы, воспоминания, статьи. Иногда наведывался в родной город и принимал участие в культурных мероприятиях.

Напомним, ранее сообщалось, что скончался классик индийского кино.

Мринал Сен - один из основателей "параллельного кино" Индии. Так, он работал над фильмами "Бхуван Шом", "Анатомия голода" и "Королевская охота". В 1982 и 1996 годах Сен входил в жюри Берлинского и Венецианского кинофестивалей.

Как сообщал "Знай.ua", умер легендарный музыкантего талантом восхищался весь мир.

Также "Знай.ua" писал, что умерла звезда сериала "Доктор Кто".