На фоне громких политических событий достижения некоторых украинских творцов, имена которых известны далеко за пределами страны, теряются. Они имеют все возможности творить за границей, но выбирают Украину. Они - это лицо современной украинской культуры. Андрей Курков, Стас Жирков, Анастасия Шевченко, Влад Троицкий и Александр Ройтбурд - герои спецпроекта "Культурні люди". Об этом "Знай.uа" рассказала ведущая "Вікна-новини" Ольга Кучер. Она поделилась деталями уникального проекта, который стартует на канале СТБ с 22 апреля.

По словам Кучер, героями проекта стали люди разного возраста и разных профессий.

"Мы специально выбрали очень пестрый состав. Все они очень разные, с разными позициями и взглядами. Но есть то, что их объединяет. Они – лицо украинской культуры, наши культурные люди", - отметила телеведущая.

Андрей Курков и Ольга Кучер

Украинского писателя Андрея Куркова хорошо знают и за рубежом, говорит Кучер.

Популярные статьи сейчас

Евгений Петросян получил жесткий "удар" от защитника своей экс-жены Елены Степаненко: "Мы долго молчали и терпели"

"Ныряние в проруби - дешевое позерство": украинец разрушил главный миф Крещения и назвал достойную альтернативу

Тело 11-летнего Максима нашли спустя 5 месяцев поисков: похитители держали ребенка в подвале 2 недели, а затем убили

В Польше нашли погибшего украинца, висевшего на дорожном знаке: не выдержал проблем с деньгами и женой

Показать еще

"Его книги об Украине можно найти в 65 странах мира, по которым ставят пьесы даже в Иране!" - добавила она.

О Стасе Жиркове говорят "режиссер-сенсация", продолжает телеведущая.

"Сначала он работал в маленьком театре "Золоті ворота", а затем возглавил театр драмы и комедии на левом берегу Днепра. Обладатель нескольких главных театральных премий "Золота пектораль". Несмотря на веселый нрав – на его спектаклях часто хочется плакать. Его постановки имеют социально-политическую подоплеку", - пояснила Ольга Кучер.

Ольга Кучер и Стас Жирков

Также героиней проекта станет прима-балерина Национальной оперы Украины Анастасия Шевченко.

"Она расскажет о том, как воспринимают за рубежом украинский балет и отличают ли его от российского. Существует украинская школа балета и почему танец может быть важнейшим дипломатическим оружием на гибридной войне с Россией, которая не гнушается называть украинских танцоров своими выпускниками и приписывать себе достижения украинского балета", - поделилась телеведущая.

Анастасия Шевченко и Ольга Кучер

Четвертым героем цикла программы станет известный культурный деятель, театральный режиссер Влад Троицкий.

"Его художественные проекты становятся событиями всеукраинского масштаба. ГогольФест, группы "ДахаБраха", "Dakh Daughters", "ЦеШо". Он поднимает неудобные вопросы в творчестве своих детищ. У его групп песни имеют глубокий смысл и подтекст", - рассказывает телеведущая.

Александр Ройтбурд

Как отметила Ольга Кучер, пятым героем спецпроекта "Культурні люди" станет Александр Ройтбурд.

"Художник, который возглавил Одесский художественный музей. Он встретил большое сопротивление со стороны местных властей. Его не хотели назначать, обвиняли в том, что когда-то он рисовал картины фекалиями. Но несмотря на это он возглавил консервативое заведение и хочет сделать его новым модным местом на культурной карте Украины", - говорит ведущая.

Она уверена, что герои программы - это примеры успешной реализация творца в Украине.

"Ведь имея возможность творить за границей, они выбирают Украину. Кто-то ездит с лекциями на бурный Восток, кто-то говорит о проблемах коррупции со сцены, кто-то несет именно украинскую культуру на западных сценах, но возвращается в Украину. Это их сознательный выбор. Делать культуру в Украина модной", - считает Ольга Кучер.

Спецпроект Культурні люди

Она не отрицает, что театральный режиссер, например, в Германии зарабатывает больше, чем в Украине. Даже в Польше можно заработать больше.

"Но преимущество Украины в том, что сейчас у нас дают дорогу молодым. В это трудно поверить, но, например, одну из крупнейших сцен столицы доверили молодому режиссеру Жиркову. Белорусы, с которыми он сотрудничает и ставит общие спектакли, говорят, что завидуют нам. Ведь о такой карьере в таком молодом возрасте они могут только мечтать", - подытожила Ольга Кучер.

Добавим, что спецпроект "Культурні люди" можно посмотреть с 22 по 26 апреля в программе "Вікна-новини" в 17:30 и 22:00 на СТБ.

Напомним, ранее в Украине вручили премию "Золота дзиґа 2019".

Как сообщал портал "Знай.uа", Катя Бужинская ослепила красотой на премии "Золота Жар-птиця 2019".

Також "Знай.uа" писал, как Елена Кравец из "Квартал 95" поздравила Зеленского с победой.