Телеканал ICTV и IQ Production при поддержке Министерства культуры Украины начали работу над новым приключенческим сериалом об украинских казаках. 

“Абсолютно брехлива історія” - это 12-серийная комедийная авантюра с вымышленными персонажами и событиями. Чтобы передать жизнь украинцев второй половины 16 века, было принято решение снимать в Пирогово - музее национальной архитектуры и быта, а также в Запорожье, на острове Хортица. В главных ролях - Юрий Дяк, Андрей Исаенко, Остап Ступка, Игорь Портянко и многие другие. 

Репортаж со съемочной площадки (Фото: ICTV)

Знай.ua” побывал на съемочной площадке в Пирогово и узнал все подробности о новом телесериале, который обещает впечатлить не только необычным сюжетом, игрой актеров, но и качественным изображением - снимают на технику с анаморфотной оптикой, которая обычно используется для полнометражных фильмов. 

Популярные статьи сейчас

Кравчук оценил 100 дней Зеленского на посту президента Украины: такого не было за все годы Независимости

"Бойцов ВСУ топят в кислоте": солдат рассказал, какие ужасы творятся на Донбассе, шокирующие подробности

Украинцы устроили дикую стычку из-за языка, полетели головы: "Взял бы автомат и тра-та-тах"

Скандальная Кристина Асмус повторила "подвиг" Волочковой, сеть хохочет: "Гарик тоже так сидит?"

Показать еще

В режиссерском кресле - Александр Березань (“Давай танцюй”, “Шляхетні волоцюги”). 

(Кадры со съемочной площадки в Пирогово)

Оператор-постановщик - Сергей Ревуцкий, художник-постановщик - Александр Батенев, художник по костюмам - Антонина Белинская, художник по гриму - Лилиана Хома. Все они ранее работали над костюмированной драмой канала СТБ “Крепостная”. 

Как рассказала продюсер сериала Оксана Иванюк, всего съемочная группа - около 80 человек. “У нас в каждом из департаментов собраны лучшие специалисты”, - добавил креативный продюсер Олег Зборовский.

Продюсеры Олег Зборовский и Оксана Иванюк

История о дружбе, магии и одном оторванном ухе

Сюжет сериала строится вокруг персонажа по имени Иван (Юрий Дяк). Главный герой крадет у московского царя очень важную и, как позже выясняется, магическую драгоценность (серьгу), чтобы выкупить из турецкого плена свою мать. Оказывается, это сокровище является залогом непобедимости московской власти. Ивану не удается уберечь серьгу - она попадает в Запорожскую Сечь к казакам, а именно - в ухо Кошевого (Остап Ступка). А забрать серьгу у казаков - задача посложнее, чем обмануть царя. Главный герой знакомится с честным и принципиальным казаком Назаром (Андрей Исаенко) и начинается история, полная приключений, юмора, кровавых битв, авантюр и, конечно же, большой любви. 

Мила Сивацкая в образе Марьяны

К слову, главная женская роль в сериале досталась актрисе Миле Сивацкой. Она сыграет Марьяну - прекрасную девушку, которая окажется в сложном любовном треугольнике. 

“Пираты Карибского моря” на украинский лад

“Наш проект неспроста называется “Абсолютно брехлива історія” - мы за основу взяли южную Украину в конце 16-го века. Мы стараемся максимально соблюдать все достоверные факты касательно оружия казаков, их быта, еды. Дабы минимизировать и не отвлекать наших зрителей от критики, позволить им максимально наслаждаться приключенческой комедией, мы решили не привязываться ни к одной исторической личности и ни к одному историческому событию, которые были в те времена”, - поделился подробностями Олег Зборовский. 

Юрий Дяк и Мила Сивацкая

Продюсеры Олег и Оксана выступили и авторами идеи сериала. Они же работали и над сценарием. 

“Идея родилась абсолютно спонтанно с мысли: что бы хотелось сделать и снять для себя? - рассказал Зборовский. - Так как я родился в Бердянске Запорожской области, тема казачества мне очень близка. Казаки - это просто герои моего детства. Мы во дворах играли в запорожских казаков с ребятами. И мы решили, давай попробуем про казаков. Но только это не эстрадная версия казаков, которые в красных шароварах и в вышиванках, что в принципе было, а отдельная история. Жизнь решили показать по максимуму достоверно и честно, как это выглядело тогда”.  

Андрей Исаенко (в центре), Женя Олейник и Дима Вивчарюк

Креативный продюсер сообщил, что при создании сценария отталкивались от знаменитой американской франшизы “Пираты Карибского моря”. 

“Мы брали за референс по подаче, по темпоритму, по приключениям и по подаче информации - “Пираты Карибского моря”. Мы надеемся сохранить этот сеттинг и в музыкальных композициях”, - пояснил Зборовский. 

Главные герои сериала

По его словам, зрители увидят исторический экшн с элементами комедии - веселое и интригующее кино. 

Кастинг на казаков

Олег Зборовский сообщил, что лично проводил первые этапы кастинга, который длился около 5 месяцев. 

“Наша задача была посмотреть всех! Ребята, которых утвердили на главных героев, пришли одни из первых на кастинг и четко попали в нужные образы”, - отметил продюсер.  

Он признался, что Остап Ступка, который пробовался на роль Кошевого, превзошел все ожидания.

Остап Ступка в образе Кошевого

“К сожалению, эта сцена уже не попадет в сериал, она была только для кастинга - это монолог на два листа, и когда пришел Остап, он просто сделал лучше, чем тот персонаж, который был у нас в головах. Он сделал его на голову выше. Тут вопрос попадания в тот образ, который мы придумали, но умноженный на мастерство и талант”, - поделился продюсер. 

Как отметил Зборовский, дольше всех они искали актера на роль Красули. 

Царко и Красуля

“У нас есть два персонажа - казаки Царко и Красуля. Красуля - одна из самых популярных фамилий тех времен, дворовая фамилия или кличка сейчас, которую давали казакам, которые нравились девушкам. И они у нас, Царко и Красуля, взаимодействуют по сути как один персонаж. И вот Диму Вивчарюка мы утвердили достаточно быстро - он играет Царко. Найти ему пару, чтобы они жили как один персонаж, а не как два отдельных казака - мы долго не могли. И мы утвердили Женю Олейника", - рассказал продюсер сериала.

Бюджет сериала

Для сериала пошиты 160 уникальных комплектов одежды. Актеры прошли уроки верховой езды, сражения на саблях. Зрители окунутся в мир украинского села 16-17 веков, увидят настоящих казаков, их быт. 

Как сообщила продюсер Оксана Иванюк, “Абсолютно брехлива історія” принимала участие в конкурсе Министерства культуры, поэтому 50% бюджета - это государственные средства, а вторые 50% - телеканал ICTV. 

Общая сумма бюджета - около 33 млн грн (из них - 16 млн от Минкульта). 

На съемках задействована и пиротехника. 

“У нас будут специфические пушки, которые использовали только казаки - они модернизировали их под свои нужды. Будут выстрелы из пушек. И сделаю небольшой спойлер - у нас будет полет на летательном аппарате, прототип которого был создан в 16 веке турецким ученым - как раз это наше время. Мы постараемся воссоздать и полетать”, - поделился Олег Зборовский. 

Юный актер и оператор-постановщик Сергей Ревуцкий

Он раскрыл еще одну интересную деталь: “Поскольку мы брали за основу “Пиратов Карибского моря”, у нас есть замечательный персонаж Характерник, которые были в то время на Сечи. Вот я думаю, что он понравится всем! Казаки-характерники - некие мистические командиры запорожского войска, которым присваивали магические способности. Считалось, что они могли пройти реку сухими, сделать оберег вокруг себя и вражеская армия проедет мимо них, приняв их за деревья. У нас будет такой персонаж”. 

Таинственный Характерник, которого играет Александр Мельник

Kozak System играют на козобасе и не только

Украинские музыканты Kozak System идеально вписались в колорит того времени. Иван Леньо, Владимир Шерстюк, Александр Демьяненко, Сергей Соловей и Сергей Борисенко сыграли артистов местного бенда. Кроме этого, в сериале будут звучать и песни фолк-рок-группы. Дополнительно они пишут саунд для главных героя и героини. 

Группа Kozak System

Как рассказал “Знай.ua” Владимир Шерстюк, это не первая работа Kozak System в кино - ранее они работали над сериалом “Останній москаль”, полностью написали музыку для него. Но как актеры - впервые! Их одели, загримировали, дали в руки старинные музыкальные инструменты. 

“Да, это выдуманная история, но она показывает жизнь казацкого села 16-17 веков. А зацепила она тем, что наконец будет снят положительный сериал, не просто там героический, как много сейчас, а именно положительный и веселый. Нам очень не хватает комедийных качественных фильмов. И для украинцев, мы считаем, это очень нужно, потому что мы и так слишком много плачем, можно так сказать. А этот фильм как раз будет показывать, не шароварным способом, не примитивным - как это было до этого, веселые украинские традиционные истории. И это нас зацепило. Поэтому сразу согласились принять участие в нем”, - поделился Владимир Шерстюк. 

У казаков много юмора!

Известный украинский актер Андрей Исаенко в сериале играет одного из главных героев - Назара.

Андрей ранее снимался в исторических картинах и знает все тонкости и сложности. Он признался “Знай.ua”, что зарекался снова браться за это нелегкое дело. 

“После прошлого проекта я кричал сам себе и всем вокруг, что в ближайшее время - никогда! Потому что это был “Захар Беркут”  (фильм Ахтема Сеитаблаева, выходит в прокат 10.10.2019 - ред.), и у меня там был парик, и борода, и усы - все наклеенное, рыжий цвет волос. Очень теплая шуба”, - поделился впечатлениями Исаенко. 

В фильме “Захар Беркут” он сыграл Петра - друга главного героя. 

Андрей Исаенко в фильме Захар Беркут

“Не могу сказать, где играть сложнее. По состоянию, это более легкая история, комедийная, приключенческая, а “Захар Беркут” - больше драматическая, больше про самосознание, про веру в человечество, жизнь, дружбу”, - отметил он. 

Исаенко не мог раскрыть нам всю сюжетную линию сериала “Абсолютно брехлива історія”, но поделился некоторыми подробностями о своем персонаже. 

Режиссер Александр Березань и актриса Лариса Руснак, которая играет маму Назара

“В сериале я боюсь свою маму. Она властная женщина и, наверное, единственный человек, которого я боюсь в этом мире”, - сказал Андрей. 

Его персонаж Назар - это положительный герой, который верит в честность, в понятия дружбы, чести и любви. 

Лариса Руснак и журналистка Знай.ua

Исаенко приходится сложно - грим, увесистые наряды и съемки в жару. 

“Было тяжело, когда под дождем снимались, - рассказал Андрей. - Мы стояли с Остапом (Ступкой - ред.) - нас поливали водой. И за один полив на килограмм 5 костюм стал тяжелее. Также мы снимали в хате на чердаке, на улице 36 градусов, а там еще жарче. Сначала была сцена внизу, а потом наверху. Я садился на стул между дублями, вставал - он был не просто влажным, а мокрым, с лужами”. 

Актеры привыкли к подобным недостаткам съемочного процесса и всегда найдут, чем похвалится: “Классно, что каждый день у тебя на съемках драйв! Кони, верховая езда, бои. Для пацанов - это джек-пот!”

Специально для этой сцены был привезен огромный колокол. Он, правда, ненастоящий - бутафория

Андрей Исаенко добавил, что на саблях сражался первый раз. 

“Пираты Карибского моря чем нас купили? Юмором, легкостью. Мы тоже пытаемся тут сделать юморно. Как в жизни и бывает. Это не про “журбу, йти землю цілувати руками...” У казаков много юмора! Я в “Киборгах” снимался и общался с военными - там юмор у людей на высочайшем уровне. Это помогает выживать. И так же у казаков - каждый выезд может быть последним. Всегда все на крайней точке”, - поделился исполнитель роли Назара. 

Мила и Андрей (Марьяна и Назар)

К слову, Андрей Исаенко родом из Запорожья, и сняться в фильме о казаках была его давняя мечта. 

В завершение добавим, что после Пирогово съемочная группа переезжает на остров Хортица, где развернутся массовые действия. Примечательно, что женская половина каста не участвует. Как известно, в “Запорожскую Сечь” пропускали только мужчин. 

Точная дата выхода сериала пока неизвестна, но это будет уже в 2020 году.  

Юлия Абрамова

Напомним, ранее "Знай.ua" писал о том, как в Украине оценивают Одесский международный кинофестиваль и что пишут о гостях, которые посетили событие. 

Также сообщалось, что в Украине снимают вестерн о Тарасе Шевченко. Главная роль досталась известному украинскому актеру Роману Луцкому.

Кроме этого, вышел первый официальный трейлер украинского фильма "Иловайск 2014", основанного на реальных событиях, которые произошли на оккупированном Донбассе.