10 октября в украинских кинотеатрах вышел в прокат “Захар Беркут” - один из самых ожидаемых фильмов этого года. Это исторический экшен, созданный по мотивам одноименной повести Ивана Франко. Съемками занималась украинская студия Kinorob при поддержке Госкино. Вместе с украинскими актерами в фильме снялись иностранные. Главная роль досталась Роберту Патрику - американскому актеру, который прославился благодаря участию в “Терминаторе-2”. А самое важное - съемки “Захара Беркута” проходили в живописных Карпатах. 

Всадники встречали гостей возле кинотеатра Киевская Русь

Накануне старта в прокате состоялась гала-премьера фильма в столичном кинотеатре “Киевская Русь”

Журналисты Знай.uа побывали на мероприятии и поражены масштабом презентации. На входе в кинотеатр гостей встречали всадники с факелами в руках. Как оказалось, это аниматоры Парка “Киевская Русь”. Они устроили зрелищный перфоманс с постановочными каскадерскими боями, огнем и лошадьми.

Популярные статьи сейчас

Стихия заставит украинцев перестать мечтать о Египте: выходите гулять, или горько пожалеете

"Вкусная клубника, заяц съел": АТБ шокировал товарами для детей, такого украинцы еще не видели

Раскрепощенная победительница "Евровидения" разделась в пикантной фотосессии: осторожно, 18+

Украинцев ожидает беспощадная зима, такого не было в течение 30 лет: синоптики предупредили о неотвратимом

Показать еще

Огненное шоу

Конное шоу

Постановочные каскадерские бои

Актеры, которые были одеты в костюмы фильма, играли на барабанах, трембитах и других народных аутентичных инструментах. А в холле кинотеатра можно было увидеть еще больше нарядов из “Захара Беркута” на специальной выставке, которую подготовила Антонина Белинская - художник по костюмам. 

Все костюмы созданы Антониной Белинской

Очень много людей пришли в кино, чтобы первыми увидеть экшен. По приблизительным подсчетам - посетили 1500 тысячи гостей. На презентации можно было встретить Ахтема Сейтаблаева и Джона Винна - режиссеров фильма, продюсера Егора Олесова, автора сценария Ярослава Войцешека и актеров: Олега Волощенко, Алину Коваленко и Андрея Исаенко. К сожалению, Роберта Патрика на премьере не было. Но было много украинских звезд и политиков, в частности Святослав Вакарчук, Виктор Павлик, Игорь Кондратюк, Богдан Юсипчук, Мария Бурмака, Тарас Тополя, Юрий Горбунов и Катя Осадчая, Роман Грищук, Фагот из ТНМК и Олег Сенцов. 

Фото 1 из 61.
Фото 2 из 61.
Фото 3 из 61.
Фото 4 из 61.
Фото 5 из 61.
Фото 6 из 61.
Фото 7 из 61.
Фото 8 из 61.
Фото 9 из 61.
Фото 10 из 61.
Фото 11 из 61.
Фото 12 из 61.
Фото 13 из 61.
Фото 14 из 61.
Фото 15 из 61.
Фото 16 из 61.
Фото 17 из 61.
Фото 18 из 61.
Фото 19 из 61.
Фото 20 из 61.
Фото 21 из 61.
Фото 22 из 61.
Фото 23 из 61.
Фото 24 из 61.
Фото 25 из 61.
Фото 26 из 61.
Фото 27 из 61.
Фото 28 из 61.
Фото 29 из 61.
Фото 30 из 61.
Фото 31 из 61.
Фото 32 из 61.
Фото 33 из 61.
Фото 34 из 61.
Фото 35 из 61.
Фото 36 из 61.
Фото 37 из 61.
Фото 38 из 61.
Фото 39 из 61.
Фото 40 из 61.
Фото 41 из 61.
Фото 42 из 61.
Фото 43 из 61.
Фото 44 из 61.
Фото 45 из 61.
Фото 46 из 61.
Фото 47 из 61.
Фото 48 из 61.
Фото 49 из 61.
Фото 50 из 61.
Фото 51 из 61.
Фото 52 из 61.
Фото 53 из 61.
Фото 54 из 61.
Фото 55 из 61.
Фото 56 из 61.
Фото 57 из 61.
Фото 58 из 61.
Фото 59 из 61.
Фото 60 из 61.
Фото 61 из 61.

Ахтем Сейтаблаев признался Знай.uа, что снимать такой масштабный проект было очень трудно. 

“Потому что много чего надо было совместить: такое большое количество иностранный актеров, декораций… Я снимал до этого иностранных актеров, собственно, и большие проекты были, но в сочетании всего - это впервые в моей жизни”, - рассказал он. 

Режиссер отметил, что никакого пафоса или звездности со стороны иностранных актеров не увидел.  

“Нет, я не заметил, что они привередливые. На площадке все было в штатном рабочем режиме, я ни разу не замечал такого”, - поделился Ахтем. 

Ахтем на съемках Захар Беркут

Известно, что работать с иностранными актерами сложно из-за их прихотей и особых требований к своей персоне. Но Ахтем уверяет, что ничего такого не было у них на съемках.

Алекс МакНиколл и Роки Майерс сыграли братьев Беркутов

В фильме “Захар Беркут” сыграли Алекс МакНиколл, Роберт Патрик, Поппи Дрейтон, Томми Флэнаган, Цегмид Церенболд, Роки Майерс, Ержан Нуримбет, Элисон Дуди и много других звезд. 

Роберт Патрик сыграл Захара Беркута

“Смотрите, там где мы снимали - это такие чуть отдаленные места, и поэтому рядовой зритель или поклонник какой-то, даже если бы и знал, где мы снимаем, то довольно трудно было бы найти - это во-первых. Во-вторых, то, что касается райдера - да, у них есть свой райдер. Нет, я не слышал о прихотях. Был языковой барьер. С переводчиком общались”, - рассказал режиссер. 

Кроме этого, Сейтаблаев добавил, что это первая лента, в которой он сотрудничает с другим режиссером. И это очень непросто, по его словам. 

“Вы представьте себе, что на корабле два капитана. И поэтому важно было найти общий язык, найти общее решение. Захар Беркут стал для меня очень тяжелым испытанием: и профессиональным, и человеческим”, - отметил режиссер. 

Джон Винн и Ахтем Сейтаблаев - режиссеры фильма

Ахтем рассказывает, что снимать “Киборги” ему было немного легче с эмоциональной точки зрения.

“Во-первых, я там один режиссер. Во-вторых, у нас было время репетировать, пробовать, и мы заранее знали, как будем снимать. И здесь мы знали заранее что и как, но занятость иностранных актеров внесла свои коррективы и было довольно трудно”, - поделился он. 

Ахтем Сейтаблаев уверен, что украинский зритель обязательно должен посмотреть “Захара Беркута”, и вот почему: “Потому что это наша классика! Это пример того, каким может быть настоящий мужчина, настоящая женщина, как можно любить, жертвовать собой, если так придется, ради того, чтобы те, кто слабые, или те, кто тебе дорог, были живы!”

Фильм рассказывает о жизни небольшого карпатского села, жители которого сталкиваются с предательством и суровым врагом - монгольской ордой, которая решила уничтожить все на своем пути. За свободу и жизнь близких украинцы будут бороться до последнего вздоха. 

“Я ожидаю нового качества украинских фильмов, которые именно призваны на пробуждение патриотических чувств, - делится своим мнением депутат из “Слуги народа” Роман Грищук. - Потому что большое количество денег Госкино выделялось на поддержку именно таких фильмов. Не всегда фильмы по тематике патриотическо-исторической вызвали действительно какие-то эмоции. Чаще всего, это просто была пересказанная история, которую ты посмотрел. Чего я жду? Что “Захар Беркут” будет не только картинка, но и сильная история, которая сможет триггеры национальных чувств немножко заставить двигаться”. 

Роман Грищук

И это, безусловно, случилось! После просмотра гости выходили из кинозала и поздравляли с успехом режиссеров и членов съемочной группы. Увиденное на экране действительно заставляет задуматься. 

“Хороший, атмосферный, качественный исторический фильм. Продакшн мирового уровня. Контекст - современных украинских реалий. Всем смотреть, чтобы объединиться и бороться за свое будущее!” - поделился Тарас Тополя, лидер группы “Антитела”.

Олег Сенцов также пришел на премьеру фильма

В “Захаре Беркуте” очень много месседжей, которые актуальны и сегодня. Этот фильм - большой шаг украинского производителя в настоящее большое кино. Впечатляющие сцены боев, атмосфера, музыка, карпатские пейзажи, актерская игра -  есть много плюсов в ленте. Саундтрек от группы "Океан Ельзи" - Святославу Вакарчуку большое спасибо за песню. 

Но очень сильно бросилась в глаза внешность актрисы Элисон Дуди, которая сыграла жену Захара Беркута и мать Максима и Ивана. 

Элисон Дуди сыграла Раду

Это известная ирландская актриса и модель. Когда-то она играла в фильмах про Джеймса Бонда и Индиану Джонса. Она красивая, но заметно, что без уколов красоты не обошлось: “натянутое” лицо, сделанные губы, ботокс.

В 1223 году, когда разворачиваются события в “Захаре Беркуте”, так выглядеть женщины, конечно, не могли. Хотя, возможно, рядовой зритель не будет так придирчиво смотреть фильм и оставит себе только положительные впечатления.  

Бюджет “Захара Беркута”составил 113 млн гривен, из них - 30 млн предоставило Государственное агентство Украины по вопросам кино. Производством фильма занимались Kinorob и CinemaDay. Дистрибьюторы: MMD UA и FILM.UA Distribution.

Напомним, ранее создатели "Захара Беркута" пустили львовян за кулисы главного фильма года, рассказав о съемочном процессе ленты.

Также Знай.uа сообщал, что легендарные "Океан Ельзи" презентовали официальный саундтрек к историческому экшену "Захар Беркут".

А в Ивано-Франковске стартовал фестиваль Дни украинского кино, который продлится до 16 октября