В украинский прокат 5 декабря вышла самая ожидаемая историческая драма этого года "Черный ворон", которая была снята по мотивам одноименного романа Василия Шляра. Лента создана при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино компанией "ТЕТ-Продакшн" по заказу телеканала "1+1".

Знай.uа готов рассказать самые интересные факты о новом фильме, который вернет украинцев в мятежные 20-е и бросит зрителя в водоворот войны на Донбассе.

Черный ворон
Черный ворон

Фильм режиссера Тараса Ткаченко воспроизводит одну из страниц нашей истории - ожесточенную борьбу украинских повстанцев против советской власти в 1920-х годах. Это страшная и одновременно героическая история про Холодный Яр. 

Сейчас, когда в Украине уже шесть лет продолжается кровавая война на Донбассе, фильм станет своеобразным вдохновением для воинов. События, происходящие в "Черном вороне", напоминают и настоящее.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл подалась после переезда: в Канаде оценили психическое здоровье бывшей герцогини

В Киеве пропала юная красавица с волосами, как у русалки: родители умоляют о помощи

"Это из-за меня": Тина Кароль спустя 7 лет выдала правду о покойном муже

Надя Дорофеева случайно стала "Мисс года 2020" в Беларуси, все из-за фанатов: "Зачем так красиво?"

Показать еще

"Я всегда говорю, что не следует отождествлять фильм с книгой, - отметил Василий Шкляр на допремьерном показе ленты в киевском кинотеатре "Жовтень". - Роман невозможно детально воспроизвести в кино, но Тарас Ткаченко сделал очень хорошую работу. Мне кажется, что от слов, которые вы услышите в финальной песне, у вас пробежит мороз по коже. Веселі, брате, часи настали… Я думаю, что как и роман, этот фильм станет воином в нынешней ситуации. Это фильм о той истории, которая продолжается сегодня, и он вас еще раз убедит, что мы победим". 

Творческая команда фильма Черный ворон
Творческая команда фильма Черный ворон

Режиссер Тарас Ткаченко отметил, что после премьеры фильма украинцы, которые еще не успели прочитать роман Василия Шкляра, сделают это и намного больше узнают о холодноярских событиях. 

Сюжет фильма складывается вокруг главного героя Ивана по прозвищу Ворон, которому выпала судьба стать участником повстанческого движения времен Холодноярской республики. Жажда украинцев к свободе не дает ему оставаться в стороне от важных событий, которые разворачиваются в его селе. Именно поэтому Иван отважно жертвует покоем и семейным уютом и начинает ожесточенную борьбу за независимость родной земли, будущее украинцев и собственной семьи.

Тарас Цымбалюк сыграл Ворона
Тарас Цымбалюк сыграл Ворона

Предлагаем к просмотру официальный трейлер фильма:

Интересные факты о ленте:

1. Одним из главных актеров в фильме "Черный ворон" стал настоящий ворон по кличке Фрейд. Ему 10 лет, на его счету уже шесть полнометражных фильмов.

2. Лента снята по мотивам книги "Чорний ворон. Залишенець" Василия Шкляра, которая разошлась тиражом в 300 тысяч экземпляров. Работа автора над романом продолжалась почти 13 лет. 

Тарас Ткаченко и Василий Шкляр
Тарас Ткаченко и Василий Шкляр

Именно за эту книгу решением Комитета по Национальной премии Украины им. Т.Шевченко Василий Шкляр был признан лауреатом Шевченковской премии 2011 года, но писатель отказался ее получить в знак протеста против пребывания на должности Министра образования Украины Дмитрия Табачника.

3. Главную роль сыграл Тарас Цымбалюк - звезда сериала "Крепостная", который стал хитом канала СТБ. Для него это первая роль в большом кино.

Тарас Цымбалюк
Тарас Цымбалюк

"Я каждую сцену смотрел, и у меня просто ускорялось сердцебиение. Поскольку это мой первый полный метр, еще и такая актуальная тема, о которой я знаю с детства, - это событие для всей нашей семьи. Я в очередной раз чувствую радость и одновременно огромную ответственность, которая легла на мои плечи. Я убеждаюсь, какая классная команда взялась за все это: операторы,  режиссеры, художники… Грим, костюмы – это безупречная работа", - признался Тарас Цымбалюк.

Другие роли в фильме исполнили известные украинские актеры Павел Москаль, Андрей Мостренко, Ксения Данилова, Даниил Мирешкин, Зоряна Марченко, Наталья Сумская, Алексей Тритенко.

4. Василий Шкляр озвучил исторические комментарии в ленте, так что это его голос слышит зритель. 

5. Саундтреком к фильму стала песня группы "Океан Ельзи "Веселі, брате, часи настали…", которую написал Святослав Вакарчук. Композитором других тем ленты стал клавишник "Океана Ельзи" Милош Елич. Почти четыре месяца он работал над созданием музыкального оформления "Черного ворона". 

6. Костюмы для фильма создавала Мария Квитка - научный консультант, куратор проектов Украинского Института Истории Моды. Она рассказала, что одним из наиболее значимых для создателей ленты источников были воспоминания Юрия Горлиса-Горского - он был участником холодноярских событий.

Также на съемках был консультант Сергей Потсольников. Благодаря ему все образы выглядят очень достоверно.

"Мы также просматривали старые фотографии, много времени заняла работа в фондах музеев, в том числе военно-исторических музеев, - отметила Мария Квитка. - Я сама родом из Черкасской области, много бывала в селах, занималась исследованием этнографического одежды этого региона. Поэтому скажу, что даже простые крестьяне в фильме выглядят, как реальные жители Черкасщины 20-х годов. Всего для фильма разработали более 400 костюмов - это специально отшитые или собранные на антикварных рынках вещи. Для меня важно было соблюдение исторической правдивости образов. Мне хотелось, чтобы зритель действительно видел, как выглядел холодноярский повстанец, чтобы внуки или правнуки, или же холодноярцы, если бы имели возможность увидеть себя в кино, им гордились".

Мария Квитка

Она добавила, что большинство костюмов для фильма создавались с нуля.

"Найти вещи почти столетней давности на блошиных или антикварных рынках было очень сложно, там удалось отыскать только украшения, серьги для Евдокии (Наталья Сумская), серьги и брошь для Тины (Ксения Данилова). Сложности возникли, когда создавали образ Евдокимова (Андрей Мостренко) - главного чекиста в ленте. Это один из немногих героев фильма, который одет не по уставу. Он имеет серую фуражку с отлитой звездой СССР, шинель того времени с зелеными вставками на рукавах, на которых отсутствуют любые знаки воинского звания. Самым сложным было найти подходящую ткань для шинели - серой шерсти подходящего оттенка в Украине не нашли, поэтому пришлось заказывать ее в Беларуси", - рассказала Квитка. 

7. Символичной стала дата премьеры фильма - накануне дня Вооруженных Сил Украины.

"Когда снимали фильм, мы понимали, что сейчас эти посылы, эти примеры очень нужны людям. Это кино, которое должно было прочертить внутреннюю грань в нас самих, и мне кажется, оно это делает", - подытожил режиссер фильма Тарас Ткаченко. 

Напомним, ранее Знай.uа сообщал, что музыкант Сергей Бабкин сыграл в исторической драме "Черный ворон" по мотивам одноименного романа Василия Шкляра. Он перевоплотился до неузнаваемости для роли.

Также стало известно, что завершились съемки сериала "Казаки. Абсолютно лживая история" для канала ICTV. Это первый в Украине псевдоисторический комедийный экшн-сериал про казаков. Масштабный проект еще до выхода на экраны назвали "Пиратами Карибского моря" по-украински.

А актеры "Первых ласточек" признались, как попали в первый откровенный и драматичный сериал Нового канала