Карпаты - это волшебное место, где можно не только хорошо отдохнуть и вкусно поесть, но и духовно насытиться. Среди вековых деревьев и живописной природы есть много мест силы, куда приезжают туристы каждый год. Для кого-то важно подняться в горы, подышать свежим воздухом, прикоснуться к скалам, чтобы почувствовать всю мощь. 

Мы расскажем о другом месте, которое появилось в Яремче не так давно, но тоже имеет особую энергетику. В 2019 году в самом сердце города был построен Baron SPA Hotel. Внутри отеля расположен музей сакрального искусства. Здесь собраны старинные иконы - редкие произведения церковного искусства. В отеле благодаря этим сокровищам особая атмосфера, которую чувствуешь с первого шага. 

Владелец отеля и музейной коллекции Иван Гаврон рассказал Знай.uа, что дизайн здания разрабатывался сразу под музей и будущие экспонаты, которые, кстати, посмотреть может каждый желающий в любой день. 

Ольга Сумская, Вячеслав Соломка и Иван Гаврон
Ольга Сумская, Вячеслав Соломка и Иван Гаврон

Популярные статьи сейчас

АТБ, Billa, Сильпо - украинцев призвали быть аккуратными с рыбой, болезнь отнимает жизнь за считанные часы

Археологи откопали в земле таинственную могилу с золотыми крестами

Полулысая женщина в руках настоящей волшебницы изменилась до неузнаваемости, фото

Студентка попала в Forbes, придя на вечеринку без одежды

Показать еще

Собирать иконы Иван начал много лет назад. Он рассказал, что все его друзья знали об этом увлечении и нередко дарили ему какой-то старинный экземпляр. Поэтому он понемногу собрал небольшую собственную коллекцию. Но эти иконы были без рам. Однажды Валерий Твердохлеб, известный художник-реставратор и друг Ивана, сказал ему: "Хорошая икона без рамы, как генерал без мундира", и предложил отреставрировать один экземпляр по собственному видению. Это была икона Иисуса Христа. После чего она заняла почетное место над рабочим столом в офисе Гаврона. С того времени началось сотрудничество Ивана и Валерия. Вместе они восстановили десятки икон. Впоследствии к работе над созданием и представлением музейной коллекции к ним присоединился и сын Ивана Гаврона - Артур Гаврон, который также занимается бизнесом и меценатством.

Иван Гаврон - основатель музея и владелец коллекции
Иван Гаврон - основатель музея и владелец коллекции

"Потом меня Виктор Ющенко (бывший президент Украины - ред.) вдохновил. Когда я ему рассказал об иконах, он сказал: "А чего же ты не делаешь музей? Надо делать музей, людям показать". Я задумался. Когда уже делал этот отель, то именно дизайн закладывал под выставку: здесь свет продуман, каждая колонна. Чтобы человек наслаждался этим", - поделился Иван Гаврон. 

Вместе с нами впервые познакомиться с экспонатами музея пришла известная украинская актриса Ольга Сумская, которая отдыхала неподалеку и хорошо знакома с владельцем отеля. Экскурсию по музею проводил сам Иван - кто, как не он, больше всех знает все про эти произведения искусства. 

Ольга Сумская
Ольга Сумская

Одна икона поразила Ольгу больше всего. Это "Три радости" - икона Божией Матери. Она сразу увидела в ней сходство с Роксоланой, которую сыграла в молодости. Эта роль стала знаковой и судьбоносной для актрисы. 

"Я впервые встречаю отель с иконами, который окружен такой энергетикой. Спрашивала у Ивана: "А вы не боитесь, чтобы не украли такие уникальные экземпляры старины?" У нас вот выносят из музея полотна живописи. "Нет, - говорит, - никто никогда не возьмет икону, потому что это плохая примета, это очень опасно, потому что человек будет наказан, даже вор никогда не возьмет икону". Нашла икону, которая похожа на Роксолану. И где бы вы не стали, она смотрит на вас!" - поделилась впечатлениями звезда. 

Ольга Сумская возле иконы "Три радости"
Ольга Сумская возле иконы "Три радости"

Сумская уверена, что это судьба свела ее с этой иконой: "Так должно было случиться, что я увижу эту картину вживую, и вот она, Роксолана, через Богородицу пришла ко мне: этот пристальный, мудрый взгляд матери-берегини. Это невероятно!"

Роксолана
Роксолана

Икона "Три радости", частная коллекция семьи Гаврон
Икона "Три радости", частная коллекция семьи Гаврон

Среди экспонатов музея есть и старинные произведения сакрального искусства 18-19 века, и копии оригиналов, есть и иконостас с 12 самыми главными церковными праздниками, о котором так давно мечтал Гаврон. 

Картина Путь евреев в землю обетованную, 19 век
Картина Путь евреев в землю обетованную, 19 век

Отдельно Иван рассказал об иконе "Деисус", для которой долго не мог найти место на выставке.

"Думали, куда же разместить этого Деисуса. Он захотел света! Сейчас он смотрит на людей, на мир Божий", - пояснил Гаврон, разместив икону возле окна. 

Деисус, 19 ст.
Деисус, 19 ст.

Кроме того, интересна и история этой иконы. 

"Деисус был покрыт совсем другой краской, - добавил Гаврон. - Здесь была нарисована современная икона. Валера начал реставрировать и снимать те слои - ему начали открываться другие краски. Он увидел совсем другой век. Открылась икона Деисуса. Скорее всего, эта доска была зарисована и скрывалась под нынешними красками". 

Такая судьба, увы, постигла много произведений сакрального искусства. Иван Гаврон считает такие находки крайне важными, особенно возвращения в Украину утерянных реликвий. 

Иван Гаврон рассказывает об иконе Деисус Ольге Сумской и Славе Соломка
Иван Гаврон рассказывает об иконе Деисус Ольге Сумской и Славе Соломка

Каждый из представленных экспонатов имеет свою историю, особенность и энергетику. И каждый человек по-своему ощущает духовность в этом месте. Не надо далеко подниматься в горы или куда-то ехать в святые места, чтобы почувствовать что-то необыкновенное. Посидев немного здесь в кресле в окружении этих сокровищ, можно тоже прикоснуться к чуду. 

Напомним, ранее Знай.uа рассказывал, как в Яремче прошел Winter Romantik Fest 2020. На рождественские праздники сюда съехались украинские звезды: Ольга Сумская, Виталий Борисюк, Тимур Мирошниченко, Наталья Бучинская, Аурика Ротару, Руслан Сеничкин, Людмила Барбир, Арсен Мирзоян и Слава Соломка. 

Также читайте интервью с Аурикой Ротару - о семье, гастролях и выступлениях с Софией Ротару

Кроме того, Знай.uа пообщался с Ольгой Сумской, которая поделилась впечатлениями о любимом месте в Карпатах, взрослой жизни дочерей и продолжении “Крепостной”.