30 января в украинский кинопрокат выходит взрывная неполиткорректная патриотическая комедия "Наши котики" о добровольцах на Востоке Украины в 2014 году. События происходят во время разгара гибридной войны России против Украины.

Накануне старта в киевском кинотеатре "Оскар" (ТРЦ Gulliver) состоялся допремьерный показ ленты, а затем - пресс-конференция с участием съемочной группы, сообщает журналист Знай.uа.

Съемочная группа комедии "Наши котики", фото: Знай.ua
Съемочная группа комедии "Наши котики", фото: Знай.ua

"Наши котики" или Как мы полюбили лопаты в условиях ограниченной антитеррористической операции с временными элементами военного положения

Вот такое длинное название имеет новый украинский комедийный экшн, режиссером которого стал Владимир Тихий.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич готова назвать имя победителя "Холостячки", избранник случайно "спалился": "Кольцо в руке"

Марина Боржемская появилась в компании элегантного мужчины в очках - совсем не похож на Узелкова: "Помогает..."

Центр Киева перекрыли перед выступлением Зеленского: дежурят силовики с автозаками, все фуры проверяют

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

Показать еще

Он рассказал, что более 42 млн гривен составил бюджет ленты, которая правдиво, но с юмором показывает события 2014 года, когда украинцам пришлось ценой собственной жизни защищать родную землю от врагов.

"Черным юмором мы мстимся им", - заявил исполнитель главной роли Дмитрий Тубольцев. Он сыграл персонажа с позывным "Лето".

Дмитрий Тубольцев, фото: Знай.ua
Дмитрий Тубольцев, фото: Знай.ua

Дмитрий на самом деле был в АТО, уйдя на войну добровольцем.

"Был актером, пошел на войну, никому не сказав. Знали только два человека, но они проговорились. Через полмесяца Ирма Витовская узнала об этом, и они начали мне театром собирать на вещи. Она лично на машине вместе со Стасом Бжезинским привезли мне в лагерь амуницию, еще ребятам пораздавали. И я снимался принципиально в той самой форме, в которой воевал", - рассказал Тубольцев.

К тому же, на съемочной площадке он был консультантом - помогал актерам вжиться в роль.

"Я постоянно рассказывал актерам о каждом событии, как человек чувствует себя, как держать оружие, как постепенно проходит градация персонажа, как ты становишься циничным. Потому что человек ко всему привыкает, даже к смерти твоих братьев", - добавил Дмитрий.

Кадр из фильма "Наши котики" - Кремль горит
Кадр из фильма "Наши котики" - Кремль горит

Комедия "Наши котики" начинается с кадров горящего Кремля. Полная разруха. Главный герой видит перед глазами Путина в костюме матрешки (вот так!) и наводит на него прицел винтовки...

Путин в комедии "Наши котики"
Путин в комедии "Наши котики"

Раскрывать интригу сюжета мы не будем, чтобы не лишать зрителя наслаждения от просмотра. Но покажем, как художник по гриму и спецэффектам Екатерина Струкова создавала вышеупомянутый образ.

Лента наполнена всевозможными спецэффектами, которые выглядят достойно для украинского кино и очень близко к голливудскому. То же самое можно сказать и про грим. Одним из персонажей является Смерть, которая прилетает за главными героями. Выглядит она потрясающе и страшно реалистично. Вы посмотрите, как ее создавала Екатерина. Это невероятная работа!

Поэтому, в комедии есть не только смешные моменты, но и драматические. О чем напомнила Уляна Супрун. Экс-глава МОЗ также присутствовала на пресс-конференции, поскольку она вместе с мужем стали продюсерами ленты "Наши котики".

Уляна Супрун, фото: Знай.uа
Уляна Супрун, фото: Знай.uа

"Я слышала, что вы смеялись, и не смеялись, когда были те моменты серьезные. Это хорошо! Спасибо, что заинтересовались. Это смехотерапия для каждого из нас. Есть война, она дальше продолжается в стране... Именно на передовой мы общались с нашими котиками и с волонтерами, которые там были. И когда я прочитала сценарий - мне передал Марко, я была на самолете, и между чужими людьми я и смеялась в голос, и плакала. И поняла, это отражает то, что было в начале войны. И этот юмор. Потому что это жизнь, она продолжается, в блиндаже ли мы или на пресс-конференции. Без юмора, как говорили ветераны, мы бы, возможно, сошли с ума, потому что нам нужно, чтобы был этот юмор, чтобы снять стресс, посмеяться с нашего врага, посмеяться смерти в лицо", - поделилась Уляна Супрун.

Уляна Супрун, фото: Знай.uа
Уляна Супрун, фото: Знай.uа

"Наши котики" - комедия, в которой нет лжи, которую так любят рассказывать пропагандисты. "Их там нет", помните? Или как на украинские земли попали российский спецназ, чеченцы, кремлевские протеже... Все это есть в фильме.

"Фильм показывает, что мы не легко относимся к войне - мы эту войну воспринимаем такой, какая она есть, остаемся людьми, а не становимся животными, которые начинают жить уже в этой проблеме. Нет! Мы делаем это для того, чтобы потом жить в мире, мы там остаемся людьми, которые хотят жить в мире, и находим себе какое-то утешение. На фронте действительно такое бывало. Даже во время боя мы шутили над сепарами, издевались над ними, и между боями если бы мы не расслаблялись, мы стали бы опасными для самих себя. Поэтому этот фильм как никогда актуален, и побольше бы такого продукта. Мы не собираемся усугублять эти события, мы хотим остаться благодаря юмору трезвыми и трезво смотреть на эти события, чтобы быть с горячим сердцем и с холодной головой", - признался Дмитрий Тубольцев.

Он отметил, что против пафосного кино.

"Пафосное кино очень ошибочное и токсично для людей, которые не знают, как там, и они, смотря эти фильмы, составляют свое немного ложное впечатление того, что там есть. Очень часто звучат тезисы от "ваты", у которой горит, или людей, которые просто ошибаются, что мы устали от войны. Я цитировал журналистам одного киборга, который уже погиб, он в посте своем писал: "Хорошо, вы устали от войны. Но есть такие замечательные люди, которые не устают. Мы пойдем, будем защищать вас. Хотя мы могли выбрать такой образ жизни, как вы, или бежать за границу, либо стать "толерастами" и постоянно кричать за мир, и не заметить, как уже под нашими подъездами стоят танки. Унывайте от войны, а мы будем делать свое дело, мы собираемся жить в этой стране. Это немного я от себя добавляю", - сказал Дмитрий.

Он также пояснил, почему это кино нужно для украинцев: "Почему неполиткорректная комедия? Потому что мы называем вещи такими именами, какие они есть на самом деле: война есть война, люди гибнут, их убивают наши враги".

"У нас есть огромное количество зрителей, которые так или иначе находятся в таком оцепенении относительно ситуации на Востоке Украины. Как сказал один издатель-философ, в Украине война продолжает быть гибридной, существует лишь для определенной части общества. Огромное количество людей старается отгородиться от информации об этом. Нам нужно делать все, чтобы война перестала быть в понимании гибридная, а стала тотальная для нашей Украины. Одно из средств - это наш фильм, который провоцирует, дает возможность даже тем, кто пытается, условно говоря, защищать себя от этого шока и стресса, с которым ассоциирует боевые действия на Востоке Украины, даже они могут достаточно комфортно зайти в эту тему и избавиться от него", - подытожил режиссер фильма Владимир Тихий.

Добавим, что в главных ролях, кроме Тубольцева, сыграли Петр Микитюк, Дмитрий Хомяк, Вера Климковецкая, Ярослав Федорчук, Станислав Бжезинский и Михаил Кукуюк.

Продюсерами ленты стали Марко Супрун, Игорь Савиченко, Уляна Супрун, Владимир Тихий, Дмитрий Кожема и Степан Бандера. Кстати, это реальный внук Степана Бандеры, который живет в Канаде и занимается телепроизводством.

В феврале в тираж выйдет киноповесть "Наши котики" - книга, которая будет содержать новеллы о тех же героях, но сюжет будет отличаться от фильма. Написали книгу Владимир Тихий и Валерий Пузик.

Вечером в кинотеатре "Оскар" состоялась гала-премьера комедии "Наши котики", которую посетили украинские звезды.

Среди гостей можно было увидеть Соломию Витвицкую, Алену Лавренюк, Уляну Супрун, Дарью Трегубову, Наталью Васько, Ахтема Сейтаблаева, Ирму Витовскую, Александру Новикову, Михаила Кукуюка и других.

Фото 1 из 25.
Фото 2 из 25.
Фото 3 из 25.
Фото 4 из 25.
Фото 5 из 25.
Фото 6 из 25.
Фото 7 из 25.
Фото 8 из 25.
Фото 9 из 25.
Фото 10 из 25.
Фото 11 из 25.
Фото 12 из 25.
Фото 13 из 25.
Фото 14 из 25.
Фото 15 из 25.
Фото 16 из 25.
Фото 17 из 25.
Фото 18 из 25.
Фото 19 из 25.
Фото 20 из 25.
Фото 21 из 25.
Фото 22 из 25.
Фото 23 из 25.
Фото 24 из 25.
Фото 25 из 25.

Напомним, Знай.ua посетил вместе с участниками съемочной группы и звездами допремьерный показ "Віддана" в столичном кинотеатре "Оскар", где Алеся Романова рассказала о самых интимных моментах во время съемок.

А актриса Ольга Сумская призналась, чем ее удивили польские фаны после премьеры там ”Крепостной”.

Также в Киеве состоялась звездная премьера драмы "Маленькие женщины".