Музыкальная индустрия прямо сейчас переживает критический период в связи с карантином. Отмена концертов и гастрольных туров оставила артистов и их музыкантов без работы, а организаторов - еще и с огромными долгами. Пока сложно предсказать последствия сложившихся обстоятельств и в какую пропасть затянет людей будущий кризис. 

Знай.ua собрал мнения представителей украинской музыкальной индустрии о том, как коронавирус ударил по их работе и бюджету. 

Соучредитель и генеральный директор компаний VIRUS Music и Concert.ua Дмитрий Феликсов сообщил в Facebook, что концертная отрасль уже несет колоссальные убытки.

"Мы первые приняли на себя удар, остановив по первому распоряжению правительства проведение массовых мероприятий, - написал он. - Только это решение привело к прямым убыткам отрасли более чем на 500 млн гривен только лишь в период действующего карантина. При этом более 200 тыс. зрителей не попадут на концерты и могут потерять деньги за купленные билеты. До конца года потери отрасли составят свыше 1 млрд и это при условии, что карантин будет отменен, а сама пандемия, будет взята под контроль".

Популярные статьи сейчас

Отпуск, наглость и риск — астрологи рассказали, каким знакам Зодиака апрель принесет мешок проблем

Собаки, что умеют говорить и писать – какие сверхсекретные эксперименты проводил Гитлер во время войны

Скандальная Асмус показала фотографу то, что видел только Харламов

Дочь онкобольной Заворотнюк разбила сердца фанатов - "Страшно сказать, но правда"

Показать еще

Дмитрий Феликсов
Дмитрий Феликсов

По словам Феликсова, сотрудники концертной индустрии, а это и артисты, и музыканты, и авторы, и люди из смежных отраслей (рекламные агентства, билетные операторы, организаторы концертов), остались без работы. 

"Все они без исключения остановили свою деятельность. Многие остались не только без средств к существованию, но и с миллионными долгами", - отметил он. 

Остановилась работа и в кинопроизводстве, а также клипмейкерстве - все актеры и режиссеры отправились в вынужденный отпуск.  

О сложившейся ситуации высказался и Михаил Ясинский - генеральный продюсер компании Secret Service Entertainment Agency.

Михаил Ясинский, фото: Facebook
Михаил Ясинский, фото: Facebook

"Под угрозой целый сектор массовой культуры и экономики государства. Но прежде всего - люди! И я не сгущаю краски. Я собственник небольшой продюсерской компании. Вы хорошо нас знаете! Мы работаем уже более 15-ти лет, мы делаем классные шоу и крутой контент! У меня около 30-ти сотрудников. В коллективах артистов, сотрудничающих с нашей компанией, - более 50-ти человек, наши шоу обслуживают десятки людей, в разных городах страны. Это десятки людей редких, уникальных творческих профессий. Это также сотни людей технического персонала. И это только одна наша компания и несколько артистов! В один момент все мы остались без работы и заработков. Перспективы более чем туманны. А сколько нас по всей стране?! Тысячи! Артистов, музыкантов, актеров, хореографов, режиссеров", - написал он в Facebook. 

По словам продюсера, их индустрия оказалась одной из наиболее уязвимых перед мерами карантина - тысячи профессионалов и членов их семей остались наедине со своими проблемами.

"Несколько месяцев простоя в нашем бизнесе могут развалить всю отрасль, - убежден Ясинский, - на восстановление которой уйдут месяцы, а, по некоторым оценкам, до года, в течение которых мы, музыкальные менеджеры и предприниматели, можем потерять главное - профессионалов, которые вынуждены будут уйти из профессии!"

Певец Виталий Козловский, как и другие его коллеги, находится дома на карантине. Он понимает, какие последствия ожидают его и всех остальных артистов, но не отчаивается.  

"Я соблюдаю карантин. Считаю, от того, насколько ответственно каждый из нас к нему отнесется, зависит здоровье каждого. А еще то, насколько быстро мы сможем это все преодолеть, - сказал Знай.ua артист. - Для большинства людей, к сожалению, это связано с паузой в бизнесе и с финансовыми потерями, но и к этому нужно отнестись с пониманием, ведь здоровье - превыше всего. И тем, у кого возможность есть - стараться поддерживать в этом плане тех людей рядом, кто оказался в совсем безвыходном положении - пожилых, одиноких, с маленькими детками. Раз уж такая ситуация сложилась, считаю правильным воспринимать ее трезво, не нагнетать, не впадать в отчаяние".

Виталий Козловский, фото: Instagram певца
Виталий Козловский, фото: Instagram певца

Виталик отметил, что свое время в карантине старается проводить с максимальной пользой.  

"Читаю книги, на которые никогда не хватало времени, занимаюсь спортом дома, прослушиваю демо-материал, который высылают авторы. На прошлой неделе презентовал песню "Вдома", и, чтобы поднять своим подписчикам настроение, запустил в Инстаграме флешмоб - предложил последовать моему примеру, и под мою новую песню показать, как они проводят время на карантине. А авторам самых оригинальных видео уже готовлю призы", - добавил он. 

View this post on Instagram

Ми всі зараз на карантині. (Цим нікого не здивуєш🤦🏻‍♂️) І наскільки він буде ефективним – залежить від того, чи буде кожен з нас відповідально його дотримуватись. Але, думаю, що стрес і паніка - погані помічники. Адже, імунітет залежить не лише від вітамінів і способу життя, але і від нашого настрою.☝🏼Тому, пропоную разом його покращувати! І оголошую #КОНКУРС❗️ Знімайте відео, як круто ви проводите час вдома під мою нову пісню #ВДОМА Танцюйте, займайтесь улюбленими справами, обіймайтесь, розважайтесь з дітками - загалом робіть те, від чого кайфуєте! 🙃 Виставляйте свої творіння в інстаграм з хештегом #ВДОМАТАКДОБРЕНАМ Найяскравіші я покажу на своїй сторінці, а автори трьох найкращих відео отримають від мене дуже корисні в нинішні часи призи! 😉 Я перший ділюсь, як проводжу час вдома🤪 Тепер ваша черга! Чекаю!😘 #позитивомпокарантину #УКарантинВмикайМ1 #УКРАЇНАВДОМА #stayhome #карантин #quarantine

A post shared by Vitaliy Kozlovskiy (@vkozlovskiy) on

Перенести все концерты и съемки были вынуждены и артисты компании mamamusic.

"Безусловно, ситуация во всем мире (и речь не только о пандемии, которая охватила всю планету, но и о приближающемся мировом экономическом кризисе) кардинальным образом изменила наши планы на ближайшее будущее, - рассказал Знай.ua Юрий Никитин. - После успешного концерта в киевском Дворце Спорта, мы вынуждены были перенести всеукраинский тур группы KAZKA, а это 28 концертов по всей стране, а также запланированный тур группы по Европе и Америке. Кроме того, сместились съемки нового клипа и выход нового сингла у группы НЕАНГЕЛЫ. Но, вместе с тем, мы стараемся смотреть на данный кризис – как на возможность". 

Юрий Никитин, фото из личного архива продюсера
Юрий Никитин, фото из личного архива продюсера

В настоящее время многие артисты перешли на новый формат онлайн-квартирников - выходят в прямой эфир в Instagram и поют для подписчиков в соцсети. 

Юрий Никитин отметил, что он вместе с командой тоже сосредоточен сейчас на создании уникального контента и поиска оригинальных решений и новых каналов коммуникации с аудиторией. В том числе, 30 марта он запускает первый онлайн-курс "Стратегия Суперзвезда" в рамках школы музыкального бизнеса NIMBS.

"Этот курс о том, как в краткосрочной перспективе и с минимальными инвестициями вывести свой музыкальный проект в высшую лигу шоу-бизнеса. Мы будем анализировать, как использовать кризис в качестве трамплина для запуска или перезагрузки музыкального проекта, для его квантового скачка", - добавил продюсер. 

Как пережить этот кризис и остаться на плаву размышляют и Ясинский с Феликсовым. Они обратились с петицией к президенту Владимиру Зеленскому, в которой призывают власти защитить музыкальную и концертную индустрию от негативных последствий пандемии и карантина.

"На сегодня форма петиции Президенту Украины - едва ли не единственная, чтобы обратить внимание органов власти на наши проблемы. Ввиду неразберихи с минкультуры, ввиду общего режима работы парламента это может быть действительно результативным... Это позволит компаниям, которые представляют нашу сферу, частным предпринимателям выдержать удар, удержать себя и свои коллективы в этот сложный период и сократить риски при восстановлении своих позиций после эпидемии. Я прошу всех моих коллег, артистов, музыкантов, представителей музыкального и околомузыкальных цехов, организаторов концертов, технических наших партнеров, прошу членов ваших семей - подписать эту петицию", - призывает Михаил Ясинский. 

‼️ ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОДЮСЕРА #SecretServiceEA К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ МУЗЫКАЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ Михаил Ясинский ‼️ ВАЖНО!...

Geplaatst door Secret Service Entertainment Agency op Zaterdag 21 maart 2020

"Все согласятся, что сегодня, как никогда ранее, мир находится перед пропастью. Прыжок неизбежен, глубина непредсказуема, результат падения катастрофический. Каждая семья в той или иной степени пострадает от уже принятых мер и последствий, которые они за собой приведут. Сотни тысяч людей либо уже остались без работы, находясь в неоплачиваемом отпуске, либо скоро там окажутся. Взгляды и просьбы малого и среднего бизнеса всего мира обращены к своим властям. В Китае ключевые отрасли избавлены от уплаты НДС, в США кардинально снижается налоговая нагрузка на доходы физлиц, а целые отрасли получают прямые финансовые дотации. Страны повсеместно снижают учетную ставку и формируют пакет беспрецедентных мер для поддержки бизнеса всех размеров", - поделился Дмитрий Феликсов. 

Все согласятся, что сегодня, как никогда ранее, мир находится перед пропастью. Прыжок неизбежен, глубина непредсказуема,...

Geplaatst door Дмитрий Феликсов op Maandag 23 maart 2020

По его мнению, с помощью петиции они смогут "достучаться наверх". 

"Мы просим принять пакет мер для спасения отрасли не только на период действия карантина, но и на срок, который понадобится на ее восстановление", - добавил он. 

Что же ожидают от президента и правительства Феликсов и Ясинский: 

- льготы на аренду государственных и коммунальных концертных площадок

- отсрочку исполнения обязательств (возврат стоимости билета) на срок до 180 дней перед зрителем в случае отмены события

- отмену НДС для национального культурного продукта (соответствующий законопроект пылится в налоговом комитете)

Добавим, что на сегодня петицию подписали всего 366 человек из 25 тысяч необходимых. Осталось 89 дней до окончания сбора подписей. 

Напомним, ранее Знай.ua писал, что клавишник из легендарной группы Bon Jovi заразился коронавирусом.

Также сообщалось, что Владимир Остапчук решил подзаработать на коронавирусе.