Судья "МастерШеф. Профессионалы" на канале СТБ Ольга Мартыновская поделилась своим рецептом паски, на который ее вдохновили французские пекари. Оля в настоящее время живет во Франции, где у нее свой ресторан. И она, как и украинцы, находится на домашней изоляции - ей пришлось закрыть ресторан.

Специально для Знай.ua кулинар рассказала, как приготовить вкуснейшую паску с добавлением вишни в коньяке.

Ольга Мартыновская, фото: СТБ
Ольга Мартыновская, фото: СТБ

"У меня всегда Пасха, Рождество были теми праздниками, на которые семья должна быть обязательно вместе! Несмотря на все, это были два обязательных праздника. Сейчас карантин, и я нахожусь во Франции, а моя семья – в Украине. Сейчас у меня самой очень болит душа. Мы привыкли ездить на природу, ходить в церкви, к гостям, а сейчас все, что остается – это праздновать дома. Кстати, католики-французы уже отпраздновали Пасху 12 апреля. Но никто не выходил на улицу, все сидели по своим балконам. Поэтому вы тоже оставайтесь дома, выпекайте пасочки, накрывайте изысканный стол. Мы раньше всегда куда-то спешили, а сейчас есть возможность уделить много времени и внимания Пасхе", - отметила Мартыновская.

Паска "по-французски"

Паска "по-французски" от Ольги Мартыновской
Паска "по-французски" от Ольги Мартыновской

Популярные статьи сейчас

Маша Полякова захотела Майбах за 5 миллионов, потому что у нее болят ноги, патлатый жених предложил только руку

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Звезда "Великолепного века" Бурак Озчивит может попасть в тюрьму на 4 года: уже был в суде

Те самые кадры с Тиной Кароль, когда звезда вышла на сцену после новости о гибели любимого: "Это не конец..."

Показать еще

Понадобится:

500 г муки высшего сорта

16 г морской соли

150 г сахара

25 г живых дрожжей (9 г сухих)

200 г сливочного масла

8 целых яиц

120 мл растительного масла (лучше оливкового второго отжима или любое другое, но без резкого запаха)

200 г сушеной вишни

3 звездочки бадьяна

50 мл коньяка

300 г белого шоколада для глазури

50 г какао-масла для глазури

"Этот рецепт паски очень близок к французскому бриошу. Я отталкивалась от рецепта "Бабушкин бриошь" известного французского шефа Анн-Софи Пик. Готовим с любовью и теплотой", - обратила внимание шеф-повар.

Приготовление:

Сначала замочите вашу вишню в коньяке и оставьте на несколько часов. Кстати, если вы не нашли сушеную вишню, возьмите замороженную и сделайте домашние цукаты. Для этого нужно разморозить ягоду и проварить в сиропе 2 минуты (сироп: 100 мл воды+50 г сахара). Слить лишний сироп через сито и отправить в духовку на 2-3 часа при температуре 90-100С. Уйдет вся лишняя влага, а ягода при этом останется сочной, но уже не потечет и не даст лишний сок в тесто. С вишней получится очень вкусно!

В чашу миксера поместить муку, дрожжи (покрошить или просто всыпать сухие), 6 яиц, и на невысокой скорости вымешивать крюком 5-6 минут.

Сливочное масло нарезать кубиками, оно должно быть не очень холодным, но и не теплым (14-16 С).

Добавляем масло, не прерывая процесс вымешивания, в 3 этапа. Когда тесто хорошо вымешано и отлипает от бортов чаши, добавляем оставшиеся 2 яйца и растительное масло. Вымешиваем еще 10 минут.

МОМЕНТ ВАЖНЫЙ: растительное масло я ароматизирую звездочками бадьяна (нагреваем масло до 45-50 градусов вместе с бадьяном, остужаем и оставляем на пару дней). Плотное растительное масло, особенно оливковое, очень мощный абсорбент! Вы можете придать ему любой вкусовой оттенок.

Накрываем пищевой пленкой или вафельным влажным полотенцем и даем тесту подойти 1 час при комнатной температуре. Тесто любит также влажность (90% в идеале).

Обминаем поднявшееся тесто деликатно руками, тем самым выпуская углекислый газ, который образовался за счёт жизнедеятельности дрожжей.

Накрыть снова пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12-16 часов.

Формы смазать сливочным маслом, уложить шарики теста, смазать верхушечки яйцом и дать подойти в тепленьком месте 2 часа, уже ничем не накрывая.

Выпекать при 150 градусов 20-30 минут: все зависит от размера формы. 20-30 минут для паски весом 300-400 грамм, а для совсем маленьких 15-18 минут достаточно.

Я покрываю куличики смесью топленого белого шоколада и какао масла. Украшаю по настроению. Как на фото, например, я сама засахарила лепестки ириса и ромашку.

Паска "по-французски" от Ольги Мартыновской
Паска "по-французски" от Ольги Мартыновской

Все натурально! Точный способ приготовления таких цветов можно посмотреть на моем YouTube-канале "Оля кУховарит".

Напомним, ранее участников "МастерШеф. Профессионалы" заставили готовить ресторанные блюда из отходов.

Кроме того, Знай.ua составил для читателей топ-5 самых вкусных блюд от известного кулинара Евгения Клопотенко.

Как сообщал портал Знай.uа, судьи "МастерШеф. Профессионалы" посчитали два блюда участника слишком простыми.