Жизнь и творчество украинских эмигрантов за границей в советские времена практически никто не исследовал, разве что специальные органы власти. Об этом пишет УП.

Поэтому и имена выходцев из Украины, звезд европейского немого кино, таких как Ксения Десне, Владимир Стрижевский, Александер Ґранах и до сих пор малоизвестные у нас.

Серьезной преградой для эмигрантов-актеров стал приход звука, который требовал другой манеры игры и поставленного голоса. Многим помешал слов’янскую акцент.

От съемок в компаниях продюсеров-эмигрантов актеры постепенно переходят в местных студий, которые в конце 1920-х находились в затруднительной ситуации за наступление голливудского кинопроката.

Подобная история приключилась с актрисой украинского происхождения Ксенией Десне (Десницкой), которая родилась в городе Остер.

Популярные статьи сейчас

Надя Дорофеева "поддержала" Владимира Дантеса после нелегкого признания: "Мозгов там нет..."

Мира Карпович из "Папиных дочек" рассказала об отношениях с "сестрами": "Пили, курили, было все..."

Дзидзьо впервые показал "отца" - аж за душу берет: "Спасибо..."

"Остапчук портит всю картину": Дзидзьо с Поляковой показали закулисье шоу "Маска"

Показать еще

Ксения Десне на обложке немецкого журнала 1925 года
Ксения Десне на обложке немецкого журнала 1925 года

Впервые выехала в Берлин в начале 1910-х, там еще совсем юной в 1911 году родила дочь Тамару – будущую звездную актрису немецкого и французского кино.

Семейная жизнь сложилась неудачно и Ксения с дочерью вернулась домой.

Ксения Десне в ленте Башня молчания (1925)
Ксения Десне в ленте Башня молчания (1925)

Но ненадолго. В 1917 году, спасаясь от большевиков, актриса с семьей выехала в Константинополь, зарабатывала на жизнь танцовщицей в вар’ете под сценическим псевдонимом Дада.

В начале 20-х эмигрировала в Берлин, где кипела бурная кинематографическая и культурная жизнь.

Именно там построила звездную кар’интерьера в творческом тандеме с режиссером-эмигрантом из Риги Йоханнесом Ґутером.

Одной из первых громких ролей актрисы стала экранизация п’пьесы "Черная Пантера и Белый Медведь" политического и культурного деятеля Владимира Винниченко, который также вынужденно оказался в эмиграции.

Настоящего успеха актриса и режиссер Ґутер достигли в 1924 году, когда перешли работать на одну из крупнейших немецких киностудий UFA.

Здесь Ґутер снял едва ли не самый известный свой фильм – мистическую мелодраму "Башня молчания".

Карьера актрисы стремительно развивалась – за шесть лет она сыграла около 20 ролей, а после прихода звука с’появилась на экране лишь один единственный раз.

Александер Ґранах, фото УП
Александер Ґранах, фото УП

Следствием наплыва эмигрантов в Европу стала мода на российское, в частности, и на так называемый "руссо фильм".

На европейских экранах все чаще с’являлось дореволюционное жизнь и быт Российской империи, экранизации классиков, переосмысление революционных событий 1917 года.

Сначала эти темы разрабатывали преимущественно режиссеры-эмигранты, а потом эстафету перехватили местные режиссеры, мало знакомы с культурой региона.

Фильмы, которые эксплуатировали "российский миф", не углубляясь в детали, эмигранты пренебрежительно называли "клюквою".

Фильм 1928 года "Адьютант царя" Стрижевского снят на российском материале, но с пристальным вниманием к бытовым деталям, костюмов и типажей героев.

В шпионской драме заметен сумм по дореволюционным жизнью, которое предстает потерянным раем.

В фильме можно увидеть блестящую игру еще одного украинского эмигранта – галичанина Александера Ґранаха (настоящее имя’я – Єссая Шайко Ґронах).

Он играет зловещего незнакомца, который молчаливо следит за главными героями.

Ґранах (слева) в роли мистера Кнок в фильме Носферату. Симфония ужаса (1922) Фріфдріха Мурнау
Ґранах (слева) в роли мистера Кнок в фильме Носферату. Симфония ужаса (1922) Фріфдріха Мурнау

Его фигура привносит в фильм атмосферу немецкого експрессионистического фильма, звездой которого он уже был на время съемок "Адьютанта царя".

Обязательно подпишись на наш канал в Viberчтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что известная фотомодель показала пышные персики в шоколаде - "Полный пакет без упреков".

Как сообщал портал "Знай.ua", Шакира, Джорджина Родригес и Антонелла Рокуццо - рейтинг самых популярных любимых футболистов, которые покорили миллионы.