Ахтем Сеитаблаев - один из тех режиссеров, который всегда берется за тяжелую и эмоционально напряженную тему в кино. В этот раз он взялся за телевизионный проект, который уже 29 сентября можно будет увидеть на экране. Речь о 6-серийном патриотическом экшене "Доброволец" для канала ICTV.

Знай.uа пообщался с Ахтемом о его новой режиссерской работе, ее особенностях и значении.

Ахтем Сеитаблаев, фото со съемок боевика "Доброволец" для ICTV
Ахтем Сеитаблаев, фото со съемок боевика "Доброволец" для ICTV

Как уже понятно из названия, экшн будет связан с темой войны, но не следует ожидать мощных военных действий, или сравнивать эту работу режиссера с "Киборгами". Это кино совсем о другом. О том, как бойцам, которые уже вернулись с фронта, живется в стране, всем ли легко удается адаптироваться и наладить свою жизнь. Но и о том, что враг ближе, чем кажется. Главному герою "Добровольца" придется предотвратить попытку теракта в Киеве и найти тех, кто стоит за этим. Но это будет не так просто. Зрителя ожидает неожиданный ход событий, смена локаций, напряженный детектив с элементами боевика. Поэтому интересно будет смотреть не только старшему поколению, но и молодежи, которая привыкла к приключенческим экшенам в кино.

Как признался Ахтем Сеитаблаев, после "Киборгов" он решил, что хотя бы несколько лет не будет касаться темы войны и посттравматического синдрома. Но не получилось.

Популярные статьи сейчас

Данилко не устоял перед попой Поляковой на "Маске": Оля нагнулась прямо перед ним

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

Жена Виктора Павлика показала, в чем плюсы мужа 50+: вот это сосиска!

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Показать еще

"Начиная с 2012 года, я каждый год снимаю драму. Честно говоря, я устал. Потому что если ты честно делаешь свое дело, а я надеюсь, что я по крайней мере честно делаю, о художественной составляющей - не мне оценивать. Хочу сказать, что если кто-нибудь считает, что он откроет мне глаза на то, что я сделал что-то там не так, или плохо, или непрофессионально, хочу заверить, поверьте мне, наиболее жесткого критика, чем я: то, что я сам себе говорю ночью, когда один на подушке, нет. То, что говорят мне иногда некоторые люди, или пишут, это как будто ветерок из какого-то там окошка. В 47 лет и имея некоторый опыт жизненный, в том числе будучи крымским татарином, который с самого детства знает, что это не привилегия, а это карма, особенно в Советском Союзе. Я от всей души не желаю ни одному из них почувствовать на себе то, что я почувствовал за 47 лет", - поделился режиссер.

По словам Ахтема, он бы хотел вернуться к тому, с чего начинал свою карьеру на телевидении и кино.

"Я имею в виду комедии, или фильмы, которые не освещают человека в таких пограничных условиях. Например, авантюрную комедию, или приключенческую, или мелодраму с элементами комедии, немного детектива - то, что может приносить эстетическое удовольствие, и поднимать настроение самому себе. Не сложилось!" - пояснил он.

Ахтем Сеитаблаев и Игорь Кондратюк, фото со съемок боевика "Доброволец" для ICTV
Ахтем Сеитаблаев и Игорь Кондратюк, фото со съемок боевика "Доброволец" для ICTV

После встречи с руководством телеканала ICTV Ахтем вместе с продюсерами Иванной Дядюрой и Игорем Кондратюком начал работать над экшеном "Доброволец", в котором главная роль досталась ветерану АТО Олегу Шульге, известному по фильмам "Позывной Бандерас" и "Красный".

"Мы коснулись довольно серьезной темы, которая в украинском кино еще вообще никак не рассматривалась. Я имею в виду именно такое непростое возвращение человека с войны. Это и посттравматический синдром, и отношения внутри семьи, это и проблема отцов и детей, это и то, как мы, в мирной жизни, готовы бороться за тех, кто на войне", - добавил Ахтем.

На съемках сериала "Доброволец", фото: ICTV
На съемках сериала "Доброволец", фото: ICTV

Для шоумена Игоря Кондратюка это первый опыт работы в кинопроизводстве. Отметим, что именно его продакшн-студия В.И.К. при поддержке канала ICTV работала над созданием сериала, выиграв грант от Украинского культурного фонда (15 миллионов гривен).

А вот Олег Шульга уже не первый раз играет украинского защитника. И по мнению Ахтема, с новой ролью он справился безупречно.

"Он именно тот актер, как по мне, который очень удачно и гармонично сочетает в себе такую витальность, нестабильность человека в обстоятельствах, в событиях. С другой стороны, он очень умело, и удачно, и органично может концентрироваться и концентрировать на себе внимание. В таких фильмах есть довольно много текста, который надо пропускать через боль, но достоверную боль, и к этому привлечен весь твой актерский инструментарий: твои глаза, выражение лица и чувства, и понимание того, почему ты говоришь именно такие слова и именно сейчас. Сделать всю эту полифонию убедительной, иногда болезненной, иногда теплой, способен артист, у кого внутри, кроме инструментария, есть еще дополнительная химия: такая, которая делает даже пафосный текст очень гармоничным, когда его говорит именно он. Олег, по моему мнению, именно такой", - рассказал Сеитаблаев.

Олег Шульга
Олег Шульга

По словам Олега Шульги, его персонаж - это обобщенный образ украинского бойца.

"Я играю Дмитрия. Это доброволец. Таких людей сейчас много. В то время как пришла война к нам, много кто взял оружие в руки и пошел воевать. А как изменились после этого их судьбы и внутренний мир, известно только им. Наше кино расскажет о жизни бойцов после войны, о сложностях адаптации и том, как меняется восприятие действительности", - пояснил актер.

Также в 6-серийном экшене снялись Александр Пожарский, Олег Волощенко, Андрей Мостренко, Денис Гранчак, Роман Мацюта, Мария Пашкурова, Ольга Олексий.

Премьера патриотического боевика о защитниках Украины состоится 29 сентября в 21:30.

"Это художественная история, канвой для которой стали страшные реалии нашего настоящего времени. Как много есть самоубийств после войны, как много, к сожалению, есть людей, пораженных посттравматическим синдромом, как много боли возникает здесь, в мирной жизни. И мы не должны это замалчивать. Об этом надо говорить, чтобы совместно найти ту форму взаимоотношений, чтобы люди, которые возвращаются с фронта, чувствовали тепло и внимание", - добавил Ахтем Сеитаблаев.

Ранее Знай.ua писал, что драма Валентина Васяновича "Атлантида" выдвинута в качестве национального претендента на премию "Оскар" в номинации "Лучший международный художественный фильм".