Недавно известный российский музыкант Найк Борзов дал часовое интервью интернет-изданию TJ, в котором он поделился своими размышлениями касательно состояния современной музыки, политической ситуации в стране, футбольных предпочтений, а также личного опыта.

Музыкант Найк Борзов начал сольную карьеру в 1992 году — получается, что к 2018 году он занимается музыкой больше 25 лет. В основном его помнят за песни про лошадку, полёт на звезде и три матерных слова. Если же послушать современные подростковые рок-группы, например «Нервы», «Буерак» или «Пасош», можно найти много сходств с другой, менее популярной музыкой Найка Борзова. Она была придумана и записана в 2000 году — когда большинство нынешних рок-музыкантов ещё были детьми.

В январе 2018 года у музыканта вышел клип «Кислотный бог», а 1 августа — ещё один, на песню «Про дурачка» (кавер на Егора Летова). TJ узнал у Найка Борзова, знает ли он о своём влиянии на современных российских рокеров, сидит ли в социальных сетях, поедет ли на «Нашествие» и нравится ли ему жить в России.

Я узнал про Найка Борзова совсем недавно, когда посмотрел фильм «Даун Хаус» и послушал песню «Кислотный бог». Мне 22 года, поэтому расцвет твоего творчества я не застал (Найк сразу сказал, что удобнее будет общаться на «ты» — прим. TJ). Следишь ли ты за молодой частью своей аудитории?

Унитаз будет как новый: секретный лайфхак опытных хозяек В Украине меняют правила выплат для ВПЛ: нужно принести один документ Показатели счетчика станут недействительными: потребителей предостерегли от неприятностей с платежками Тариф 7,96 грн/куб будет действовать не для всех: кому придется платить больше

Да, слежу. Я активный пользователь интернета, поэтому всё проникает.

Твоя песня «Ссора», как раз из фильма, очень похожа на то, что делают группы «Буерак» или «Нервы». Слышал о них?

Слышал о группах, но не уверен, что слышал их музыку.

Но недавно был на фестивале новой альтернативной музыки Motherland и выступал с группой RSAC. Ко мне подходили разные музыканты, которое говорили, что я на них повлиял. Периодически мне говорят приятные слова. Может быть, я не совсем это осознаю, но знаю об этом.

У тебя есть теория, почему такая простая и гитарная музыка снова популярна в России?

Всех утомила жирная, приглаженная, правильно сделанная, хорошо темперированная музыка, которая звучит из всех утюгов и ящиков. Современные люди хотят слушать честное, откровенное, пусть и плохо звучащее, но в этом есть жизнь и настоящее искусство, а не сделанное по клише и формам, которые чисто ведут к популярности и зарабатыванию денег.

Имеешь в виду рэп?

Я говорю про музыку, которая звучит из приёмника, поэтому всё равно.

А рэперы тебе не нравятся?

Мне нравится Ghostemane, но его не крутят ни на каком радио и в телевизоре. Это альтернативный проект, но тем не менее парень делает интересный рэп. Есть такой, который не крутят, а есть официальный рэп, который выступает на государственных праздниках. Всё зависит от музыканта и его желания.

Почему в России до сих пор сохранилась такая бешеная любовь к Курту Кобейну и Nirvana?

Он откровенный, честный и несмотря на то, что стал дико популярным, остался таким же идиотом, как и был. Это нравится людям. Не идиотом, а ребёнком. Он заявил, что как только заработает свой первый миллион, то станет самым настоящим джанки, то есть торчком. Что собственно говоря и сделал.

Сейчас такого панк-рока нет?

Сейчас есть дерьмовый Papa Roach и больше ничего. Есть ещё группа «Никелированная жопа» или Nickelback. Не знаю, как это люди слушают. Я не слушаю такую музыку. Мне она не нравится. Есть ещё группа System of a Down — это всё не моё.

Никого из современников не назвал бы своими достойными преемниками? Или мы всё просрали.

Да никто ничего не просрал. Все отлично. Андеграунд — это отдельная субкультура, которая живёт своей жизнью, но тем не менее развивается и двигается. Несмотря на то, что у нас всё построено на подражательстве западным кумирам, появляются интересные группы, которые вылезают из этого андеграунда и ездят по всему миру.

Приведи пример.

Motorama, On-The-Go, Антон Севидов с Tesla Boy. Он тоже занимался инди-роком. У него была группа «Неонавт». Я давно с ним знаком. Он тоже вышел из андеграунда. Это всё современные музыканты. Они все на уровне.

К слову о государственных праздниках и музыке из приёмников: ты же сам выступал на «Фестивале болельщиков» на Чемпионате мира.

Это были прекрасные концерты, и я отлично провёл время. Всё было круто организовано. Я участвую в мероприятиях вроде «Лиги здоровья нации» или в благотворительных концертах. Я люблю национальные праздники, а государственные мероприятия — это немного другое.

То есть соседствовать на одной сцене с музыкантами из приёмников — это норма?

Это абсолютно нормально. Я еду на «Нашествие», несмотря на то, что многие музыканты отказываются там играть из-за участия Минобороны. Я еду туда потому, что в моей музыке столько любви, что от неё уже плавятся танки.

Музыканты, что отказываются, не правы?

Они считают, что не смогут перебороть концепт милитаризации фестиваля. Они слабые и признаются в своей слабости.

В комментариях в инстаграме ты ответил одному из слушателей про «Нашествие». Сказал, что намеренно выступаешь на сцене «Наше 2.0», потому что выступать на «Большой сцене» — зашквар.

Это говорит обо мне, что я интересуюсь рэп-культурой. «Зашквар» — это рэп-выражение.

Noize MC, «Сплин», «Animal ДжаZ» — это зашквар?

Это уже их дело. Это моё личное отношение. Я его сказал за себя. Они сами говорят за себя, поют те песни, которые пишут, и выступают, где хотят.

Если попытаться объяснить, чем сейчас занимается Найк Борзов, то что это за музыка?

Не знаю. Какой рок? Этим занимаются журналисты и критики, а мне всё равно. Для меня в музыке есть два основных критерия — вставляет или не вставляет.

Концерты получается давать?

Да, отлично. У меня очень хорошее гастрольное лето. У меня было пару недель перерыва, когда я работал в студии и занимался музыкой. Сейчас с сентября опять начнётся затяжной гастрольный график. Помимо заказников есть много обычных концертов и фестивалей.

«Заказники» — это свадьбы и дни рождения?

Необязательно. Это могут быть корпоративы компаний. Недавно выступал на корпоративе металлургической компании. Им был предложен список артистов. Вся компания выбрала мою кандидатуру. Это был отличный концерт, аудитория знала все песни наизусть, даже те, которые не крутились по радио.

В металлургической компании были все старше 30?

Наверное, все старше.

Бывает такое, что выступаешь для молодых?

Бывает, например, играю на свадьбах. Многие люди шлют друг другу цитаты из моих песен по SMS, когда влюбляются. Как они мне рассказывали, я становлюсь частью их жизни. Мне это приятно. Они меня воспринимают как члена семьи. Это всегда так происходило и до сих пор происходит.

Ориентируешься на современные площадки — соцсети или стриминговые сервисы?

Всё работает. Я не делю пространство, как и землю на границы государств — для меня это единое пространство, и мы все одно целое. Также примерно и в СМИ — от стриминга до последней газеты — всё это одно целое.

Сам занимаешься этим или отдельные люди?

У меня есть группа менеджеров и администраторов, которые занимаются чем-то таким, что не связано с творчеством. Но там тоже нужно применять творчество, поэтому вокруг меня находятся интересные люди.

А не хотел бы как Дмитрий Маликов — сам активно вести твиттер? Быть популярным у того поколения, что не знает твою музыку.

Стать блогером? Мне это не очень интересно. Возможно, когда я стану совсем старым.

А как же тогда, будучи музыкантом, продвигать себя в интернете?

Если есть что-то интересное, то я читаю соцсети, но не ставлю цель получить информацию. Это не главный критерий для меня. Можно писать собственные мысли как Эрнест Хемингуэй: выпиваешь полбутылки вина, залезаешь в интернет и пишешь. Я не пью, поэтому это не моя история.

Творческая активность — это не вопрос, но мне не очень нравится, когда глубоко копаются в моих личных заморочках. Это как у Владимира Путина, который тоже не любит, когда разговаривают о его семье. Он не ведёт блог. У него есть парень Дима (имеется в виду Дмитрий Медведев, премьер-министр — прим TJ), который занимается блогом. У него много подписчиков. Он не самый любимый персонаж в России.

Раз в разговор ворвался Владимир Путин, не могу не спросить — поддерживаешь его?

Сложно его поддерживать, когда видишь, что происходит и к чему всё ведётся. Милитаризм, реклама войны, ссора со всеми соседями и не соседями, негативное отношение к нам у всего мира. Это не очень грамотная политика.

На митинге в его поддержку выступать бы не стал?

Я вообще не выступаю на митингах. Я как-то выступал с группой «Инфекция» на фестивале, организованном «Единой Россией» в «Лужниках». Мы сыграли им самые отвратительные и ужасные песни.

Это была провокация и она удалась.

Вам заплатили за концерт? Претензий не было?

Нам заплатили до концерта. Вечером деньги — ночью стулья. Ночью деньги — утром стулья. Претензии были, но не сильные.

На Чемпионате мира ты был экспертом «Матч ТВ». Это государственный канал. Тоже часть провокации или интересно поговорить о спорте?

Была спортивная футбольная лихорадка. Я тоже немного в неё втесался. Это было больше на энтузиазме. В этом не было провокации и желания попасть на государственный канал. Я участвовал в празднике.

Выглядело как желание попиариться на Чемпионате мира в России.

Это был праздник футбола, на который меня позвали. Я с удовольствием откликнулся. Я очень люблю футбол и в детстве до определённого возраста играл в профессиональный футбол. Мне это близко.

За Россию болел?

Я болел за наших. Хотелось чуда, и чтобы было лучше, чем обычно, когда людям даже неинтересно играть. Здесь ребята показали хороший футбол. Не могу сказать, что это было шедеврально и мы добились чего-то художественного, но тем не менее это лучше, чем раньше. Была борьба, что очень важно в спортивных мероприятиях.

Если вспоминать про конец 80-х и 90-е. Когда казалось всё лучше — тогда или сейчас?

Тогда было классно и сейчас отлично. Тогда было что-то, что нет сейчас и сейчас есть много того, чего не было тогда. Мне нравится жить здесь и сейчас в данный момент в настоящем времени. Это самая идеальная позиция для жизни.

Есть ли правда в том, что говорят о «лихих» 90-х?

Для кого-то это было трудным временем, но я отлично себя чувствовал и было очень много классных моментов. Было очень много клёвой музыки и можно было делать всё, что угодно, и никто тебе за это ничего не сделает, потому что всем наплевать и все заняты своими разборками. Понятно, что были опасные моменты для жизни, но жизнь в безопасности — это скукота.

Сейчас свободы меньше?

Людей прижали очень сильно в бытовых вопросах. Например, свобода слова, информации и печати. Всего этого сейчас нет, а тогда этого было завались. Страна была завалена безумными газетами и журналами. Тогда печаталось куча всего того, что сейчас может быть никому и не интересно.

И зачем это нужно?

Милитаризация и желание сделать из людей рабочих рабов. Как заявил министр образования: «Мы должны воспитать квалифицированных потребителей» (это говорил бывший министр образования Андрей Фурсенко в 2007 году, а в 2017 году Ольга Васильева этот тезис раскритиковала — прим. TJ).

Что это такое? Это бред и сюрреализм. Что такое квалифицированный потребитель? Я считаю, что воспитывать нужно квалифицированных рабочих и специалистов. Квалификация должна быть в каком-то деле, а не в потреблении.

Тогда почему ты до сих пор живёшь в России?

Я надеюсь всегда на лучшее. Я оптимист при пессимистичном взгляде на вещи.

А не из-за того, что здесь есть концерты, а за границей — нет?

У меня много друзей живёт по всему миру. Они мне все в один голос говорят, даже на русском языке: «Можешь не париться, приезжай!» Во многих странах русских диаспор больше, чем коренных жителей, поэтому проблем с выступлениями нет.

Думаешь, там пойдут на Найка Борзова?

Да, и отлично принимают. В России очень много иностранцев приходит на мои концерты, чтобы послушать нормальную музыку.

«У меня нет телевизора, я не слушаю радио и стараюсь не читать новостей»

Судя по тому, что мы созванивались в Telegram, ты следишь за современными технологиями?

Я есть во всех мессенджерах. Просто ты написал в Telegram.

Блокировка мессенджера тебя не коснулась?

Работать стал хуже, но я поставил себе VPN, и всё отлично.

Как думаешь, зачем нужна эта блокировка?

Чтобы контролировать финансовый поток. Ты закрываешь, а люди перестают продавать свои товары. Люди начинают покупать товары на фабриках в России.

Но Telegram ведь и дальше работает.

Глупость же тоже никто не отменяет.

Кстати о запретах: в твоей песне «Лошадка» была строчка про кокаин, из-за этого её не пускали на радио. Сейчас бы пустили?

Был бы у нее трэповый биток, возможно, да.

Недавняя твоя песня «Кислотный бог», она тоже про наркотики?

И про них тоже.

Как относишься к наркотикам?

Я считаю, что это лишнее. Всё это есть внутри каждого человека. Наркотики и алкоголь просто достают или пробуждают из тебя то, что есть изначально. Это некий катализатор. Я люблю писать музыку и играть концерты на чистяках. Музыка очень часто доводит меня до состояния катарсиса, поэтому всё остальное лишнее.

В России в последнее время в несколько раз увеличилось количество уголовных дел за наркотики.

Это лицемерие. Свободно продаётся алкоголь, который имеет более разрушающие свойства. Водка стоит на одном уровне с героином. Я считаю, что это лицемерие. Если продаётся водка, то и всё остальное должно продаваться.

Не боишься, что это негативно повлияет на жителей России?

Я считаю, что надо запретить продажу алкоголя внутри города, а можно ездить и закупаться за городом в десяти километрах за МКАД. Нельзя продавать внутри города, кроме баров, где люди едят и выпивают. Всё остальное уже лицемерие.

Думаешь, поможет?

Очень многим будет просто лень ездить.

В одном из интервью говорил, что у тебя 30 лет как нет телевизора и радио. Как ты узнаешь тогда все новости? Не боишься попасться на «фейковые новости»?

Всё верно. У меня нет телевизора, я не слушаю радио и стараюсь не читать новостей. Если новость про ледник, который растаял больше, чем положено или новость о новом способе борьбы с раком, то конечно читаю. Я читаю глобальные новости, которые могут составить общую картинку.

То есть, скандал по «фейковым новостям» в США и России ты не разделяешь?

Это информационная война. Я жил в 80-х годах и была абсолютно такая же фигня во время холодной войны. Тогда было не первый раз и сейчас не последний. Я надеюсь, что ребята меряются пиписьками и не более того — без последствий для всех остальных.

Какие три сайта ты открываешь в первую очередь с утра?

Я стараюсь не заходить с утра в телефон и в интернет, если кто-то не звонит. Опасно для глаз спросонья залезать в интернет. Я ничего не открываю. Потом залезаю на почту. На всех нужных мне приложениях стоят оповещения и там выскакивает информация о сообщениях. Если что-то есть, то я захожу и пролистываю. В основном это почта и коммуникационные штуки.

Напомним, восходящая российская звезда, особенно популярна среди подростков, Монеточка, впервые приедет в Украину с концертом. Она выступит в рамках своего тура в поддержку альбома "Раскраски для взрослых".

Как сообщал Знай.ua, личная жизнь украинского артиста Андрея Данилко для многих тайна за семью замками. С того времени, как он начал выступать под псевдонимом Верка Сердючка, старался избегать откровенных разговоров. Но недавно один из судей отбора на "Евровидение 2018" решил приоткрыть занавес и поделиться планами.

Также Знай.ua писал о том, что муж Ани Лорак, бизнесмен Мурат Налчаджиоглу был в свое время очень влюблен в певицу. Однако не исключено, что с годами он мог пойти на измену.