Сообщество "кепочников", проживающее в селе Стенка Бучацкого района на Тернопольщине, отличается от местных некоторой отстраненностью, преданностью вере и большим количеством детей в семьях.

Такое название староверы получили за то, что мужчины здесь с детства носят кепки, передает "24 канал".

Кроме того верующие никогда не одевают наряды с коротким рукавом, а женщины всегда ходят в длинных юбках и платках.

"Кепочники" практически не пользуются такими благами цивилизации как газ и электричество. Хотя недавно они все же взяли в руки мобильные телефоны. Эти люди строго придерживаются написанного в Библии, не ходят на выборы, не служат в армии и предпочитают не получать наград от государства и вообще держаться от него подальше. Правда, отмечают местные жители, есть среди консервативных христиан-протестантов и те, кто не очень придерживается подобных требований.

Первые адепты этой веры появились в области уже после Второй мировой войны. Первым в соседнее село Космирин приехал Иван Деркач, который стал для "кепочников" своеобразным пророком. Он даже в советские время собирал людей в доме, чтобы читать им Библию.

Популярные статьи сейчас

Кума Дзидзьо Цибульская показала, чем занимается с мужем по утрам: "Я, он и круасан"

Курс валют на 26 октября: доллар и евро после выборов утерли нос гривне

Во Львове обвенчались ветеран АТО и известная волонтер: невеста в красном, жених - в коляске

42-летняя женщина ждала тройню, но роды стали шоковой терапией для всех: "Я вижу еще ножки"

Показать еще

Сейчас село Стенка может похвастаться большим количеством малышей. Это – заслуга староверов, потому что в каждой их семье – не один и не два ребенка. На сотню новорожденных здесь приходится 30-40 смертей ежегодно.

В селе большая школа, классы там переполнены. Недавно начали строить и новый садик, чтобы вместить всех детей, родившихся за последние годы.

Как писал информационный портал "Знай.uа", благородный поступок ивано-франковской школьницы тронул украинцев.