Писательница Лариса Ницой жестко раскритиковала современную украинскую школу за чрезмерное количество уроков по точным наукам даже для тех детей, которые больше тяготеют к гуманитарной сфере.

По ее мнению, такая модель образования давно устарела и является пережитком советского прошлого. Свою точку зрения Ницой изложила на личной странице в Facebook.

"Меня достала школа. До печенок. Иногда хочется зарваться (не в школу, нет) в Министерство образования и кого-то отметелить. Я — гуманитарий. Мой муж — гуманитарий. Мой сын — гуманитарий. Он учится в английской специализированной школе — гуманитарной. Беру свеженькое расписание уроков своего гуманитария. В неделю: четыре (!) раза — математика. Три (!) раза — физика. Один (!) раз — украинская литература. Серьезно?!" — эмоционально возмутилась писательница.

Исходя из своего опыта, она подчеркнула, что ей и супругу в жизни практически никогда не пригодились знания, полученные при изучении точных наук, поскольку они избрали профессии, в которых это не нужно. Однако советская система образования не предполагала вариативности предметов для учеников с разными складами ума, и сейчас эту практику продолжают применять в современных школах.

"Пусть мы учились в советской школе-муштре. А сейчас же уже новая школа, украинская! У меня вопрос, почему у моего сына, гуманитария, нет уроков риторики или ораторского мастерства? Почему у него, гуманитария, нет уроков психологии, чтобы учиться распознавать конфликт и предотвращать его или учиться строить дружеские отношения? Или это не нужно в жизни?" — пишет Ницой.

Кроме того, она недовольна тем фактом, что у ее ребенка совершенно не будет времени на занятие любимыми делами.

Напомним, ежегодно после расслабляющего лета наступает осень, а вместе с ней довольно напряженный и стрессовый период для родителей первоклассников.

Как сообщал ранее Знай.uа, в Украине планируют ввести штрафы за физическое и моральное издевательство в школах (буллинг).

Также Знай.uа писал о том, что с нового учебного года в Украине вступает в силу реформа образования.