Осенью в Украине может подорожать на 1 гривну за литр бензин марки А-95. Если доллар продолжит расти, цена будет увеличиваться соответственно.

Об этом сообщили эксперты рынка "Обозревателю".

Так, по словам экс-президента Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонида Косянчука, бензин может подорожать на 1,5-1,6%.

"Гривня потеряла 5,3%, оптовый сегмент отреагировал подорожанием на 4,5%. Это нормально, очень большая валютная составляющая. А рынок розничный отреагировал всего на 2,9%. То есть еще на 1,5-1,6% может подорожать бензин на АЗС" Леонид Косянчук

Популярные статьи сейчас

"Игра в кальмара" больше не хит: новые убийства в сериале "Ты" сместили корейцев с первого места на Netflix

Маша Полякова получила таинственную посылку с носками: "Как вам такое?"

Менопауза: как сохранить молодость кожи

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Показать еще

В то же время аналитик "Альпари" Максим Пархоменко считает: если сейчас бензин марки А-95 продается примерно по цене 31 грн/л, осенью его стоимость увеличится до 32 грн/л.

"Способствовать этому будет снижение курса гривни в осенний период. В тоже время, в случае роста цены на нефть на мировом рынке, повысятся цены и в рознице" Максим Пархоменко

Конянчук объяснил, что сети автозаправочных станций зарабатывают в первую очередь на больших объемах продаж. Есть условно постоянные затраты, такие как содержание самих сетей, зарплаты сотрудникам, налоги, транспортировка и т.д. Все это непосредственно влияет на стоимость бензина. Чем меньше топлива продается, тем больше будут цены.

Напомним, что специалисты канадской компании Carbon Engineering разработали метод, позволяющий добывать углекислый газ напрямую из атмосферы с помощью цикла химических реакций. По словам создателей технологии, ее отличительная черта — невысокие расходы по сравнению с другими методами. Описание процесса опубликовано в журнале Joule.

Углекислый газ, полученный с помощью новой технологии, сможет стать основой топлива. Сегодня существуют несколько методов получения топлива из CO2: для этого используют особые мембраны, позволяющие разделить кислород и угарный газ, а также специально разработанные катализаторы.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", с 1 сентября киевляне будут получать обновленные "платежки" за коммунальные услуги ― в них отдельно вынесут стоимость вывоза бытовых отходов.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что недавно Кабинет министров отменил процедуру снятия транспортного средства с учета при его продаже.