Единая поместная церковь в Украине будет создана до конца 2018 года, а те церкви, не присоединятся к ней, должны будут называться "Русская православная церковь в Украине".

Об этом рассказал Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет, передает "Интерфакс".

По его словам, после получения Томоса на Соборе изберут предстоятеля единой автокефальной православной церкви.

"Томос будет. После Томосу будет собор тех архиереев, которые обратились к Вселенскому патриарху о предоставлении Томосу об автокефалии. Те, кто не обращался, на Соборе не смогут. Собор означает, что все три церкви объединились в одну единую поместную украинскую автокефальную церковь, и он изберет своего предстоятеля, и будет в Украине одна украинская церковь, а те, кто не присоединится к этой украинской церкви, должны называться Русская православная церковь в Украине ", - сказал Филарет.

Популярные статьи сейчас

Султан Сулейман из "Великолепного века" станет многодетным отцом, жена Халита Эргенча счастлива

63-летняя мама Дана Балана поразила невесту сюрпризом: "На свадьбе"

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Показать еще

В то же время, настоятель УПЦ КП уверен, что единственная автокефальная церковь будет в Украине до конца этого года.

Напомним, в воскресенье, 2 сентября, на Архиерейском соборе Константинопольской церкви в Стамбуле был согласован вопрос о том, может ли собрание без согласия других церквей предоставить автономию православным Украины.

Так, епископы утвердительно ответили на вопрос о том, уполномочен ли Константинополь предоставить автокефалию церкви, которая об этом просит, передает "Громадське".

"Да, Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без любых согласований", - однозначно заявили во время собора.

Отметим, Вселенский патриарх Варфоломей также прочитал доклад, в котором, начиная с XV века, перечислил примеры московского самоуправства относительно Киевской митрополии. Этот поступок подтверждает то, что собор обсудит все предпосылки, в частности и исторические, для предоставления Киеву автокефалии.

Напомним, автокефалия в Украине: у Путина пошли в атаку.

Как сообщал Знай.ua, автокефалия для Украины: выяснилось, почему Россия так визжит

Также Знай.ua писал, единая поместная церковь: главную проблему христиан наконец решили