Облгазы не смогли обеспечить своевременного установления индивидуальных счетчиков газа за счет тарифных средств.

Об этом рассказал Алексей Хабатюк, заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз", пишет Gazeta.ua.

В Украине насчитывается 10 млн индивидуальных бытовых газовых счетчиков. На сегодня без них остаются около 2 млн потребителей.

"Сегодня приборы учета устанавливают за счет денег из тарифа или средств людей. Причем за последние предусмотрена компенсация. Однако, правительство до сих пор не утвердил ее размеры. В 3-х месячный срок от принятия закона Кабмин не разработал порядок, чтобы получить компенсацию. Фактически времени на реализацию стимулирующей политики не осталось - заканчивается третий квартал 2018 года. Люди остались без счетчиков, ведь не могли получить компенсацию за их установку", - подчеркнул эксперт.

Популярные статьи сейчас
Россияне планируют передать оккупированный Мариуполь на растерзание: назвали встречу "недружественной" Главные новости за 17 мая: похороны звезды "Бригады" Дюжева, дешевый хлеб в Украине и новое похолодание Жители Белгорода паникуют все сильнее, ВСУ уже рядом с границей: боятся, что боевые действия перенесутся к ним Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Чтобы стимулировать население платить исключительно за потребленный газ, программу обеспечения домохозяйств счетчиками необходимо завершить.

"За прошедший отопительный период субсидіанти потребили газа существенно больше, чем те, кто оплачивал его самостоятельно. Для квартир это в 1,6 раза больше. Для частных домов — в 2. Только монетизация субсидий позволит заинтересовать конечного потребителя экономить газ. Тогда он будет получать средства "на руки". сможет тратить их по своему усмотрению. Правда до этого времени не создано рабочую группу, не подготовлено нормативных документов по монетизации", - подытожил Хабатюк.

Отметим, что на прошлой неделе Минсоцполитики планировало забрать субсидии у потребителей, которые отказались устанавливать газовые счетчики. Однако правительство сняло с рассмотрения этот вопрос.

Напомним, Кабмин отложил повышение цены на газ до 1 октября.

Как сообщал портал "Знай.иа", для украинцев ввели новые правила учета газа.

Также Знай.иа" писал, что правительство назвал еще одно условие для получения субсидий.