Сообщения об обнаружении фальшивых денег, что из года в год появляются в разных городах страны, уже стали традиционными. Систематические волны вливания "липовых" рублей не территории оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, случаи расчета поддельными купюрами в метрополитене, подсовывание фальшивой валюты в мелких частных пунктах обмена - лишь незначительная часть наиболее частых новостей о "псевдо-деньгах". А в последнее время добавились еще и частые случаи размещения объявлений о продаже валютных подделок. Знай.ua узнали, какие цены на бумажные копии оригинальных банкнот выставляют "черные" продавцы в интернет-сети, какие купюры чаще всего "клонируют" и как отличить фальшивку от оригинала.

В объявлениях - разные номиналы купюр и предложения по работе

Если прописать в интернет-поиска "Купить фальшивые купюры гривны в Киеве", обязательно найдется не один вариант соответствующих предложений. Так, недавно Знай.ua писали об украинском ресурсе "Оголоша", на котором авторы одной из публикации предлагают пользователям приобрести фальшивые гривны и доллары - по 5 тысяч гривен купюрами по 200 грн предлагают купить по цене в размере 1750 грн.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк после дня рождения показала все свое гостеприимство: "Чего вы приперлись ко мне в дом?"

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

"Налицо номиналы 50, 100, 200, 500 гривен. Водяные знаки присутствуют, номера на купюрах разные, хруст, запах идентичен. Под ультрафиолетом не обнаружить подделку", - говорится в одном из объявлений на сайте board.ukrhome.net.

А забрать "валюту" предлагают в Киеве сразу несколькими вариантами: можно закладкой, поездом, автобусом или по почте ("Укрпочтой", "Новой почтой").

На специализированных форумах же, вообще, выложены предложения по работе в этой сфере.

"Приглашаем к коллективной работе адекватных и готовых делать деньги людей! Мы изготавливаем липовые купюры высокого качества с целью дальнейшего сбыта с помощью терминалов и банкоматов", - отмечает автор сообщения.

Как указано представителем "липовой структуры", купюры без проблем реализуются через лучшие банкоматоы и терминалы с логотипом qiwi walet visa.

Чаще всего подделывают банкноты по 500, 10 и 50 грн

Национальный банк Украины осуществляет мониторинг состояния изъятия из обращения поддельных денежных знаков и констатирует относительно низкий уровень подделки банкнот национальной валюты по итогам 2017 года.

"В 2017 году было изъято из обращения почти 10,5 тысяч поддельных банкнот национальной валюты. За I полугодие 2018 ситуация с подделкой банкнот национальной валюты оставалась контролируемой и имела тенденцию к снижению: по сравнению с I полугодием 2017 года число изъятых из обращения поддельных банкнот гривны уменьшилась на 36%", - рассказали нам в пресс-службе Национальном банке Украины.

Как отметили в Нацбанке, это - относительно низкий уровень подделки банкнот национальной валюты по сравнению с показателями в странах Евросоюза, что почти в 10 раз выше украинских.

"В большинстве случаев, выявленные поддельные банкноты сбывались через кассы заведений быстрого питания, супермаркетов и метрополитена. Также были случаи попадания подделок в кассы банков через программно-технические комплексы самообслуживания и банкоматы с функцией приема наличных", - отмечают в пресс-службе Нацбанка Украины.

Самые популярные среди липовых банкнот - купюры номиналом в 500 грн старого образца 2006 года. Их количество составляет более 60% от изъятых подделок нацвалюты. На втором месте с показателем в 17% - банкноты номиналом в 100 грн, на третьем - купюры номиналом в 50 грн, которые были обнаружены около 13%, а четвертое место принадлежит 200-гривневым банкнотам с количеством в 7%.

Более 80% фальшивых гривен изготавливались с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности струйных и лазерных принтеров. А полиграфическим способом было изготовлено 19% липовых купюр.

Что касается подделки иностранной валюты, то большинство изъятых из обращения поддельных банкнот иностранной валюты в прошлом году, это: доллары США (78%), евро (16%), российские рубли (6%).

Чаще всего злоумышленники подделывают иностранные банкноты следующих номиналов: 100 долларов США (94%), 200, 100 и 50 евро (40%, 21% и 29% соответственно), 5000 и 1000 российских рублей (71% и 21% соответственно).

Как выявить подделку?

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно обращать внимание на главные признаки, которые 100% -но должны быть на купюре. В случае сомнений в подлинности банкноты нужно проверить несколько защитных элементов, внимательно рассмотрев купюру.

Первичным средством проверки подлинности банкнот является водяные знаки-изображения, что видимые при рассматривании банкноты против света:

  • многоцветный водяной знак - изображение портрета, повторяющий портрет, напечатанный на лицевой стороне банкноты.
  • светлый элемент водяного знака - изображение цифрового обозначения номинала или графического знака национальной денежной единице Украины - гривне.

Следующими элементами защиты банкнот для визуального контроля населением являются:

• погруженная в толщу бумаги защитная лента, на которой размещаются положительные и отрицательные тексты и микротексты;

• рельефные изображения на поверхности банкнот, которые определяются пальцами рук на ощупь. Эти изображения обеспечиваются специальным видом печати, при котором краска на бумаге ложится выпуклым слоем и легко определяется при прикосновении;

• скрытое изображение - изображение цифрового обозначения номинала, что становится видимым при рассмотрении банкноты под острым углом зрения к источнику света;

• сквозной элемент (совмещенное изображение) - это изображения, выполненные в одном месте с лицевой и оборотной сторон банкноты и совмещаются или дополняют друг друга при рассмотрении против света;

• изображения, выполненные оптически переменными красками, меняющие цвет при рассматривании банкноты под разными угла

Куда обращаться в случае обнаружения фальшивых купюр?

В случае сомнений в подлинности и платежности банкнот национальной и иностранной валюты, граждане могут обращаться в банки Украины. Банки, в свою очередь, направляют такие купюры банкноты на исследование в уполномоченных подразделений Национального банка Украины, проводятся бесплатно.

"Поддельные денежные знаки изымаются без возмещения их стоимости, о чем сообщается предъявителю и Национальной полиции Украины, и в установленном порядке передаются уполномоченным работникам полиции для проведения расследований", - сообщают в Нацбанке.

В соответствии со ст. 199 УК "Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи", наказываются лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Знай.ua направили запрос в Главное управление Национальной полиции в г. Киеве по количеству точек сбыта / изготовление поддельных банкнот национальной и иностранной валюты в столице и процесса "кибер-охоты" на авторов объявлений о продаже липовых денег. Однако пока ответа не получили. Поэтому подробности в дальнейшем читайте на сайте Знай.ua.

Автор: Анна Редька