В Украине с начала года проезд в общественном транспорте подорожал в 16 областных центрах. В разных городах подорожание составило от 30% до 100%.

Об этом сообщила Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг, опубликовав соответствующий отчет. В опубликованном документе подчеркивается, что стоимость билетов в общественном транспорте выросла из-за подорожания электроэнергии по формуле Роттердам +.

Так, в Киеве и Днепре повышение на отдельные виды электротранспорта достигло 100%. Проезд в столичном трамвае и троллейбусе подорожал с 4 до 8 грн. А стоимость жетона метро в Днепре увеличилось с 2 до 4 грн.

В ассоциации подчеркивают, что электроэнергия составляет 20% -25% себестоимости электротранспорта.

"Согласно расчетам сайта Роттердам +, переплата за проезд в столичном электротранспорте составляет 25 копеек с каждого билета. Годовая переплата по этой формуле для среднестатистического потребителя достигнет 183,6 грн", - говорится в отчете.

Популярные статьи сейчас

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

В Украине зарегистрирован первый случай давно забытого, но опасного заболевания

Андрей Задворный показал любопытную красотку, чтобы скрасить одиночество без Златы Огневич: "Учится в школе..."

Украинцы нашли двойника Кузьмы Скрябина, как две капли: "Так похож, и внешне и юмором"

Показать еще

Таблица украинских городов, где произошло повышение (или планируется)

Вслед за повышением стоимости проезда в столичном коммунальном транспорте, киевлян ждет резкое подорожание маршруток. Об этом говорят и сами перевозчики, и эксперты. Уже в ближайшее время одна поездка в маршрутном такси в Киеве будет стоить 10 гривен.

"Гривна обесценивается, цены растут на все. Поэтому мы не видим другого выхода, кроме как повысить стоимость проезда. Десять гривен - была бы более экономически обоснованная цена", - объясняют перевозчики.

Плюс, нехватка кадров - недокомплект водителей на сегодня составляет более 700 человек

По словам директора транспортной компании, сегодня 20% подвижного состава простаивает из-за того, что просто некому работать. Водители подались на заработке в Европу, ведь там они могут заработать от 800 до 1500 евро в месяц, работая вахтовым методом. Чиновник отметил, что если у наших водителей не будет такой зарплаты, то мы их просто не удержим.

Поэтому, скорее всего, уже в сентябре-октябре цены на проезд поднимутся до 9 или даже 10 гривен.

Напомним, в столице Украины уже до конца 2018 года стоимость проезда в маршрутных такси поднимется на несколько гривен.

Как сообщал портал "Знай.иа", украинцев резко начали лишать субсидий.

Также Знай.иа" писал о подорожании грузовых перевозок в Украине и чем грозит такое повышение тарифов.