По древней традиции 14 сентября Святая Православная Церковь будет отмечать Церковный Новый год, или Начало индикта. Этот день по праву можно назвать "точкой отсчета" многих веков, поскольку традиция его празднования, основанная еще во времена Византии, и сегодня объединяет христиан по всему Миру. Знай.ua узнали интересных фактов из истории Новолетия, а также особенностей отмечания Праздника.

От "экономического" понятия - ко дню отсчета в календаре

История праздника берет начало со времен Римской империи. Именно тогда был установлен определенный период в несколько лет, в конце которого происходил сбор налогов с населения - назывался он индикт. Его продолжительность менялась, согласно воле императора - от 5 до 15 лет. А в 314 году был регламентирован 15-летний период индикта. Но потом это, изначально исключительно экономическое понятие, получило и другую направленность.

Популярные статьи сейчас

Синоптики ошеломили украинцев резким изменением погоды: доставайте шубы, выпадет снег

Богдан не пустил украинцев в троллейбус к Зеленскому, гарант ярко поставил его на место: "Это не наши люди"

Дорофеева простилась с Дантесом: последнее фото пары довело фанов до слез

Близкий друг Заворотнюк назвал впечатляющую причину болезни "прекрасной няни": Фриске тоже этим увлекалась

Показать еще

"Если углубиться в срок, что означает слово "индикт", то с латинского языка это слово означает "провозглашение" или "налог". То есть изначально индикт - это были определенные налоги, римские императоры собирали с людей. Позже с течением времени также применяется и в церковной жизни. И оно означает не только налог, а 15-летний срок, и также "начало этого дня". И сегодня Православная Церковь говорит о том, что индикт - это начало церковного Нового года", - рассказывает старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук, диякон Михаил Омельян.

В 537 году византийский император Юстиниан I ввел и узаконил понятие единообразия в летоисчислении - с того момента новый год должен был указываться во всех официальных документах империи, а начинаться должен был с 1 сентября (14 сентября по новому стилю). В результате этимологических изменений, слово "индикт" стало синонимом слов "год" и "лето". Поэтому из этих времен Новолетие было внесено в церковный календарь, став христианским праздником многих веков.

Стоит отметить, что с конца X века после Крещения Киевской Руси, этот праздник стал православным праздником и у славянских народов. Если годовое гражданское летоисчисление в летописях и в других государственных документах велось, следуя римскому календарю с 1 марта, то Православный календарь начинался с 1 сентября - с обязательным праздничным богослужением. А в 1492 от Рождества Христова и гражданский календарь также изменил день начала года на 1 сентября (14 сентября - по новому стилю).

Самое важное умение - ценить каждый день жизни

Общей чертой Церковного и светского Нового года является то, что в этот день каждый из нас задумывается над тем, как быстро течет время.

"Православная Церковь хочет сказать о том, что в послании апостола Павла к ефесянам сказано: "Итак делайте как неразумные, а как мудрые, дорожа временем, потому что дни - лукавые". Каждому человеку определено конкретное время, которое он живет на Земле. И часто человек проживает просто от рождения до смерти, не ценя это время. Поэтому каждый человек должен ценить время, делать добро и стараться становиться лучше", - говорит диякон Православной церкви Украины Михаил Омельян.

Чистые же душой, бескорыстная забота и помощь другим людям будут награждены радостным чудом.

"Если углубиться в сегодняшнее Евангелие, которое мы услышим за богослужением, Иисус Христос цитирует пророка Исаии, где говорится о лете Господнем, или о том, что произойдет исцеление сокрушенных сердцем, лечение людей хромых, также людей слепых. И тем самым Церковь хочет показать, что каждый человек, который свою жизнь будет посвящать Богу, то такие чудеса будут происходить и в его жизни", - говорит старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук, диякон Михаил Омельян.

Мотивируйте себя стать добрее

Церковное Новолетие является не только хорошим стартом для "переформатирования" отношение к жизни, но и днем ​​искренних пожеланий благополучия и мира на Земле в будущем году.

"Основное чудо, которое Господь творит - это меняет человеческое сердце.То есть человек, будучи злым, может стать добрым. Поэтому, празднуя Церковный Новый год, каждый человек пусть углубится мысленно о том, что время не очень много, и его надо прожить так, как завещал нам Господь Иисус Христос", - отмечает диякон Православной церкви Украины Михаил Омельян.

В этот день православные христиане молятся Богу о ниспослании благословения на новый, начавшийся год.