Сразу после увеличения цены на алкоголь нардепы решили взяться и за рынок сигарет, в том числе электронных, которые в законодавчомі поле Украины мало регулируемый.

Об этом сообщают СМИ.

Так, в первые дни сентября в Верховной Раде было зарегистрировано сразу 7 законопроектов, которые так или иначе касаются курения, табачных изделий, их производства и продаж.

Стоит отметить, что в большинстве случаев предложенные законопроекты имеют целью законодательно урегулировать рынок табачных изделий и других курительных изделий.

Популярные статьи сейчас

Заробитчане перевели домой миллиарды долларов, но эти деньги пойдут не на Украину

Фитнес-модель Ана Чери в сексуальном белье не смогла прикрыть главное шляпкой, вот это...

Школьник застрелился из отцовского ружья в заброшенном доме - мама поседела, село рыдает

Юная франковчанка ушла жить в лес после ссоры с мамой - плакала и обнимала деревья

Показать еще

Кроме того, авторы подчеркивают, что законопроекты направлены на защиту здоровья украинцев. К тому же помогут наполнить государственный бюджет. Главным комитетом в большинстве законопроектов определен парламентский комитет по налоговой и таможенной политике.

Что же предлагается изменить для обычных курціва и производителей табачных изделий?

Запретить сигареты с ароматизаторами

Авторы одного из законопроектов предложили полностью запретить на территории Украины "табачные изделия" с характерным вкусом или запахом.

Они подчеркнули, что считают, что необходимо внести такие коррективы в законодательство через "последние потребительские тенденции, сложившиеся на рынке, а также технологические решения производителей".

Также стоит добавить, что ведущие мировые агентства, которые исследуют производство табачных изделий подтверждают, что наличие в свободной продаже сигарет с характерным запахом или вкусом увеличивает количество курильщиков малолетнего и молодого возраста втрое, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Помимо прочего, таково требование ЕС. "Законом предлагается ввести в действие в Украине положения Директивы ЕС 2014/40/ЕС" О сближении законов, правил и административных положений государств-членов, касающихся производства, презентации и продажи табака и сопутствующих товаров", – поясняют авторы законопроекта.

Также закон запрещает производство, для внутреннего рынка, импорт, оптовую и розничную торговлю сигаретами с любыми ароматизаторами.

За нарушение этого положения продавцов предполагают штрафовать на сумму 5-10 тыс. грн, импортеров и оптовиков – на 10-50 тыс. грн, а производителей, если таковых обнаружат, – на 50-200 тыс. грн.

Поэтому использование перечисленных добавок в Украине также предлагается запретить на законодательном уровне.

более безопасные электронные сигареты и кальян за обычного курения

Напомним, как алкоголь убивает иммунитет.

Как сообщал "Знай.ua", чем вреден сон при включенном свете.

Также "Знай.ua" писал, насколько вредно курение электронных сигарет.