21 сентября Православная Церковь будет отмечать один из главнейших праздников - Рождество Пресвятой Богородицы, известное в народе, как "Праздник Второй Пречистой". Также этот день нередко называют "Осениной", поскольку именно с этого дня, по народному календарю, наступает настоящая осень. Знай.ua узнали, как следует провести одно из величайших Праздников христианства и каких традиций следует придерживаться в день Рождества Девы Марии.

Церковный Новый год: старт - с первого по 12 величайших Праздников

Недавно христиане завершили летний цикл - это было Праздник Успения Пресвятой Богородицы. А 14 сентября Православные верующие отмечали Церковный Новый год, или Начало индикта, который еще с давних времен символизировал новый отсчет следующего года по Церковному календарю.

"Рождество Пресвятой Богородицы - один из двунадесятых великих Праздников. То есть это означает, что есть 12 таких Праздников, касающихся жизни земной Иисуса Христа и Богородицы Девы Марии. Этот день является Богородичным Праздником и само Рождество Пресвятой Богородицы начинает цикл, начиная с Нового Церковного года. Это одно из первых двунадесятых праздников", - рассказывает старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук диякон Михаил Омельян.

Если углубиться в историю Праздника, то мы видим, что Богородица родилась от родителей Иоакима и Анны. До этого момента они в течение долгого времени не имели детей. И однажды, когда Иоаким пришел принести жертву, как это велел Ветхозаветный обычай, то первосвященник не хотел принимать его дар - из-за того, что они с женой не имели детей. Он ему сказал: "Поскольку ты не дал потомства Израилю, я не приму твою жертву". Эти свидетельства мы видим из Священного Предания, ведь Священное Писание очень мало подает сведений о жизни Иисуса Христа.

После этого Иоаким и Анна решили помолиться и попросить у Бога потомства, несмотря на то, что они были уже в возрасте. Господь все же услышал их молитву и даровал им дочь - и конечно, которую они затем, по обещанию, посвятили Богу. Дева Мария долгое время помогала в Храме.

Искренние просьбы подарят ребенка

Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божьим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, "Небесной Дверью, вводящей Христа в мир в спасение душ наших".

"Это свидетельствует о том, что каждому из нас, несмотря на то, что в определенный период времени человек не имеет детей, а очень просит - Господь услышит молитву и подарит потомство. Такое чудо произошло и в нашем Храме: месяцев 7 назад к нам пришла молодая пара и они уже несколько лет не могли иметь детей, а врачи сказали, что у них и не выйдет этого. Священнослужители нашего Храма Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, при Михайловского Златоверхого монастыря, и те люди, которые верили и доверяли Богу, просили Господа помочь им. И уже вскоре у супругов удалось зачатия, поэтому уже скоро у них родится долгожданный ребенок", - отмечает диякон УПЦ КП Михаил Омельян.

Поэтому в подобных ситуациях надежду в коем случае не стоит терять. Если человек искренне просит, если он молится Богу, Господь ему дарит.

"Еще такой вывод нужно сделать в день этого Праздника, и это самый главный вывод: что Пресвятая Дева Мария - это начало нашего спасения. Потому что, если бы не было такой Девы Марии, не смог бы воплотиться Сын Божий Иисус Христос. Ведь Дева Мария была чистой, была любящей, верила в Бога, надеялась на Господа и самое главное - она ​​впустила Бога в свое сердце", - говорит старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук диякон Михаил Омельян.

Поэтому празднуем мы в этот день начало нашего спасения, и потому каждый человек пусть прославляет Пресвятую Богородицу за то, что она дала возможность каждому из нас быть в Царстве Божьем.

Радуйтесь любви молодоженов, благодарите за собранный урожай

Восточные христиане праздновали те же традиции, как и в народе. То есть Рождество Пресвятой Богородицы еще называлось Малой Пречистой. А Большая Пречистая - это Праздник Успения Пресвятой Богородицы. По традиции, то, в основном, население отмечало уже окончание сбора урожая и благодарили Бога, а особенно Пресвятую Богородицу, за то, что этот год был плодотворен.

Также особым образом чествовали в этот день и молодоженов. Люди накрывали праздничный стол, чествовали их любовь, приглашали и посещали влюбленных.

"Таким образом официально отмечали Рождество Пресвятой Богородицы. Но нужно акцентировать особое внимание на том, что люди не просто занимались какими-то гуляниями или сбором урожая. Они, прежде всего, благодарили Пресвятую Богородицу, Иисуса Христа за то, что Господь так милостив, щедр и подает такой урожай. Также люди молились и молятся, чтобы следующий год был также урожайным", - подчеркивает диякон УПЦ КП Михаил Омельян.

Поэтому, празднуя 21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы, нужно поблагодарить за все благодеяния, которые дает и Богородица, и Господь наш Иисус Христос.