Специалисты экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала "HeadHunter Украина" сообщили, что конец лета на рынке труда отметился относительной стабильностью. Общее число открытых вакансий за один осенний месяц почти не изменилось. Передает Сегодня. 

Так в 13 сферах рынка их количество увеличилось. Это особенно касается сферы науки, образования и начало карьеры для студентов.

В то время, как в 8 наблюдался спад, самый заметный — в рубриках "Рабочий персонал" и "Строительство, недвижимость". В двух курортных областях, Запорожской и Одесской, предложений работы стало меньше.

"Штат компаний, работающих в сфере гостеприимства, был укомплектован сезонными сотрудниками ранее, а курортный сезон подходит к концу", — объяснила Екатерина Криворученко, руководитель экспертно-аналитического центра

Популярные статьи сейчас

В киевской больнице ребенка раздавило дверью, крик ужаса матери услышал весь город: видео

Новый Трудовой кодекс вступил в силу: "черных" работников лишат субсидии, а выходных станет меньше

Помощь на ребенка и декрет: молодых мамочек срочно предупредили об изменениях в выплатах

Водителям на заметку: где заправиться качественным бензином

Показать еще

Международного кадрового портала hh.ua.
Первое полугодие 2018-го в целом демонстрирует, что уровень конкуренции находился на отметке 3—4 человека на одно вакантное место.

Показатель hh-index, который определяет соотношение количества резюме к количеству вакансий, самым высоким был в марте и апреле — 3,7. Самый низкий уровень конкуренции пришелся на июнь: 3,1. Согласно данным опроса, 34% респондентов отметили, что в их компаниях повысили в I полугодии зарплату всем сотрудникам, 30% заявили, что подняли только тем, кто выполнил или перевыполнил план.

Треть респондентов признались, что у них заработную плату не пересматривали. О ее сокращении сообщили только 3% опрошенных. Те, кому все-таки сделали прибавку, говорили о повышении на 5—10%. При этом 4% работодателей урезали или отменили бонусы, премии, дополнительные выплаты как таковые.

Весной и летом 2018 года самые высокие зарплаты предлагали за границей строителям, а легче всего находили работу продавцы и работники кафе-ресторанов, рассказывают в сервисе "OLX Работа".

Стоит отметить, у этой онлайн-площадки своя специфика — топ-менеджеров и инженеров здесь не ищут, но срез по востребованности "народных" профессий очень хорош. Так, в среднем за летний месяц здесь выкладывали по 5000 предложений в розничных продажах, торговле и закупках.

"Около 3500 — по работе за рубежом, столько же в рубрике "Транспорт, логистика", — говорит Мария Абдуллина, руководитель направления "OLX Работа". — На третьем месте (2900) — вакансии в барах и ресторанах. Замыкает десятку сфер рубрика "Сельское хозяйство, агробизнес, лесное хозяйство" — всего 330 предложений. Парадокс: как раз работу в этой сфере искали чаще всего, говорят аналитики "OLX Работа".

"Каждое объявление в ней собирало не менее 1000 откликов — больше, чем во всех других рубриках. На каждое объявление о работе за границей реагировало в среднем 925 соискателей, в строительстве — 870, а желающих занять вакансию в барах/ресторанах находилось около 700", - рассказывает Мария Абдуллина.

Напомним, в канадском Торонто популярная компания по продаже марихуаны AHLOT (A Higher Level Of Thought), предложила любителям и не только поработать на новой вакансии "ценителя" каннабиса.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Польше придумали хитрую схему для украинцев.

Также "Знай.ua" писал, украинцев предупредили о новой схеме аферистов-работодателей.