На днях Центральный банк Польши и Европейского статистического ведомства обнародовали данные, которые свидетельствуют о том, что сегодня польская экономика является одной из наиболее динамичных по уровню развития в Евросоюзе.

Эксперты констатируют, что данный факт не в последнюю очередь объясняется присутствием гастарбайтеров с Украины.

Аналитики отмечают, что конфликты в Крыму и на Донбассе привели к массовой эмиграции украинцев. Пока только в Польше находятся около 1 млн украинцев.

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская дерзко ответила на упреки из-за возраста: "Печь внукам и сидеть в огороде"

Надя Дорофеева показала, как расслабляется в ванной: "Где купить такую фигуру"

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

"Без украинцев нашу экономику ждала бы катастрофа", - открыто признает Цезарь Казмирчак, председатель польского Союза предпринимателей и работодателей.

Кроме того, по данным польского ведомства по делам иностранцев, почти 90% запросов о получении вида на жительство адресовано именно от граждан Украины. Большинство из них потом устраивается на работу помощниками по хозяйству, на стройки или фермы.

"Они самостоятельно учат язык и чрезвычайно добросовестно работают", - рассказывает Казмирчак о трудовых мигрантах с Украины.

Одновременно с этим, отмены Брюсселем краткосрочных виз для граждан Украины становится реальным уменьшение числа украинских иммигрантов в Польше. Их начинают привлекать к других стран Европы. При этом, как отмечают специалисты, повышение уровня зарплат в Польше тоже не решит проблемы - ведь это снизит привлекательность страны для иностранных инвесторов.

Напомним, официальная статистика свидетельствует, что среди всех стран, привлекательных для трудовой деятельности, в последние годы украинцы выбирают Польшу.

Об этом сообщают украинские СМИ.

Эксперты утверждают, что эта страна привлекает украинцев достаточно высокими зарплатами, территориальной близостью к Украине и огромным количеством вакансий для желающих трудоустроиться.


Как писал ранее Знай.uа, в Польше работает около 2 миллионов украинцев, это обусловлено евроинтеграцией.

И не смотря на то, что в сближении с Европой Украина имеет много преимуществ, все же наибольшей проблемой остается эмиграция ее граждан.


Также Знай.uа писал о том, что трудоспособные украинцы активно покидают страну в поисках лучшей жизни. И причиной этому является коррупция, мизерные зарплаты и отсутствие безопасности.