После ошибочной курсовой политики этим летом, НБУ выбрал правильную тактику. Если Украина грамотно выйдет на валютный рынок этой осенью, то прогнозы для гривны не худшие, хотя даже оптимистический сценарий подразумевает подорожание доллара.

Так считает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает Politeka.

«Скорее всего, к концу года будет около 29 грн за долл. На курс у нас больше влияет качество работы Нацбанка. Когда он совершает ошибки, курс идет вверх, когда не совершает – все нормально. Сейчас глупости прекратили делать – началась ревальвация». Александр Охрименко

При этом украинский валютный рынок по-прежнему находится под влиянием сезонных факторов. В подтверждение этому понедельник 24 сентября на межбанковском рынке начался с подорожания: 28,12-28,14 грн за долл. против 28,05-28,07 в пятницу 21 сентября.

Конец месяца и квартала – период возмещения по НДС, и экспортеры могут перевести гривну в доллар. Это короткая тенденция, которая влияет на курс валют, считает финансовый эксперт Алексей Кущ.

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Обладательница самых больших ягодиц в мире потрясла своим добром перед камерой: "Черт побери, вот это задница"

Тоня Матвиенко показала влюбленных родителей, полвека душа в душу - "Мои золотые!"

Ольга Сумская показала своего Сулеймана, и это не Борисюк

Показать еще

«Конец бюджетного года традиционно опасен для курса. В конце декабря сбрасываются неиспользованные остатки по статьям бюджетных расходов. Деньги выводятся за границу уже невзирая на курс». Алексей Кущ

Эксперт считает, что начало нового девальвационного цикла придется на октябрь, а то незначительное укрепление нацвалюты, которое мы наблюдали в течение последних трех недель – не более чем коррекция.

Переговоры с МВФ

Многие эксперты отмечают, что судьба транша МВФ все еще решается, официально украинская сторона так и не прокомментировала результаты оценочной миссии Фонда, которая работала в Украине с 6 по 19 сентября. Но Алексей Кущ уверен, что правительство набирает в легкие воздуха, прежде чем озвучить новую цену на газ.

Если с МВФ действительно все решится, то одобрение транша снимет с паузы и другие кредитные поступления. Это 0,5 млрд евро – первый транш из займа в размере 1 млрд евро, который согласовал Евросоюз. Кроме того, ожидается еще 0,8 млрд долл. от Всемирного банка.

Каким будет курс доллара в конце 2018-го?

Если Украина получит транш МВФ, цены на экспортные товары не упадут, а политики не включат предвыборный популизм и не раскачают панику, то гривна удержится в диапазоне от 29,5 до 30 грн за долл.

По убеждению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, курс опустится до 30 грн за долл. ближе к концу года, несмотря на эти факторы.

«Вне зависимости от того, придет ли транш МВФ, правительство и НБУ идут в соответствии с планом искусственной девальвации гривны, который указан в госбюджете на 2018 год. Это так называемый среднегодовой курс 29,3 и на конец года — 30,1 грн за долл. При другом курсе бюджет просто недополучит запланированные деньги. В проекте бюджета на 2019 г. Кабмин указал уже курс 29,4 грн за долл. То есть в следующем году он должен еще и укрепиться. Но это не совпадает со стратегией Нацбанка под названием «плавающий курс». Андрей Новак

Напомним, что украинцев предупредили о будущем кризисе.

Как сообщал портал Знай.ua, к концу 2018 года стоимость бензина резко поднимется.

Также портал Знай.ua писал, что НБУ готовит ряд изменений в правилах операций с валютой.