В ближайшее время Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) планирует отменить требование к бизнесу об обязательном ведении Книги отзывов и предложений.

Соответствующее постановление во вторник, 25 сентября, подготовило МЭРТ, передает пресс-служба министерства.

Как объясняют причину такого решения в МЭРТ, на сегодня Книга жалоб и предложений уже не является действенным инструментом для защиты прав потребителей и вводит их в заблуждение.

"Потребители надеются, что их записи могут способствовать восстановлению нарушенных прав, но на практике это не работает, ведь владельцы бизнеса часто не проверяют книгу в согласовании с европейского опыта и практик", - сказано в сообщении пресс-службы.

Кроме того, существует еще один явный недостаток книги – это требование к потребителям указывать свои персональные данные, в частности, адрес и номер телефона. Этими сведениями могут воспользоваться мошенники или недобросовестные владельцы заведения.

При этом бизнес испытывает дополнительные нагрузки в связи с ведением Книг жалоб и предложений. Согласно расчетам, общие расходы на администрирование этого регулирования для бизнеса составляют примерно 125,6 миллионов гривен в год.

Книга жалоб и предложений

Напомним, что с 2021 года жителям стран с безвизовым режимом за въезд в Европейский союз нужно будет заплатить 7 евро сервисного сбора. Только после оплаты, человек может путешествовать в Европу свободно.

Как сообщал портал Знай.ua, в авиационной госслужбе решили порадовать хорошей новостью и пересмотрели ограничения для БПЛА (дронов) до 20 кг. Теперь максимальная разрешенная высота полета - 120 метров, а дальность путешествия ограничивается только "зоной видимости".

Также портал Знай.ua писал, что изменения в статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях, которые затронут водителей и пассажиров, Рада утвердила в первом чтении. Наказания светят, в первую очередь, тем водителям, которые игнорируют ремни безопасности.