Осенне-зимний период в Украине готовит нам не только простуду и обострение хронических болезней – эксперты предупреждают о опаснейшую эпидемию, последствия которой могут быть совсем не предсказуемыми.


Как пояснили в Центре общественного здоровья’я, речь идет о "болезнь Лайма", вызванную укусами клещей, с начала года уже зарегистрировано 2 403 случаи поражения.

Опасные клещи
Опасные клещи

Инкубационный период составляет от трех дней до года, то есть выявить сразу не всегда удается, проблема в том, что не все обращаются к медикам, сообщает Politeka.

Опасные клещи
Опасные клещи

"Ежегодно с укусами клещей в учреждения здравоохранения’я обращаются в среднем около 20 тысяч людей. Не все клещи переносят возбудителей опасных болезней, однако, их укусы могут угрожать человеку такими болезнями, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), болезнь Миямото, клещевой вирусный энцефалит и еще около 150 наименований", – прокомментировали в Центре общественного здоровья’я.

Опасные клещи
Опасные клещи


Не обращаться в травмпункт – значит сделать только хуже самому себе, ведь там вам не только окажут помощь, но и своевременно проконсультируют, можно использовать специальное устройство для удаления клещей, – продается в ветеринарных аптеках:

Опасные клещи
Опасные клещи

"Необходимо подсунуть его под клеща как можно ближе к коже и, расшатывая из стороны в сторону, вправо-влево, выкрутить клеща. Вытягивайте клеща медленно, расшатывая из стороны в сторону или выкручивая. Важно удалить клеща вместе с хоботком. Если же он оторвался, удалите стерильной иглой. После удаления клеща ранку нужно смазать антисептиком, а руки вымыть с мылом", - объясняют медики.


Болезнь Лайма

Опасные клещи
Опасные клещи


относительно распространенное инфекционное заболевание, которое вызывается спірохетами и переносится клещами. Впервые болезнь была обнаружена в 1975 году в небольшом городке Лайм, что в США. 

Болезнь Лайма
Болезнь Лайма

Первый симптом болезни Лайма - покраснение на месте укуса. Красное пятно может быть разных размеров: от 1 до 10 сантиметров, в особо сложных случаях - 50-60 и более. Вызывает беспокойство, если место укуса постоянно меняет окраску от белого до синего, а затем покрывается корочкой. Пройдет еще 30-45 дней и проявятся первые признаки поражения нервной системы, сердечной мышцы или суставов.

Болезнь Лайма
Болезнь Лайма

Симптомы, кстати, распознать трудно, ведь они напоминают грипп: головная боль, высокая температура, боль в горле, усталость, боль в мышцах и другие.

Болезнь Лайма
Болезнь Лайма


Если нервная система поражена, то может возникать паралич лица и конечностей, бессонница и нарушение слуха. У людей со слабой сердечно-сосудистой системой: аритмия, тахикардия, боль в груди, брадикардия, нарушение дыхания и головокружение.

Болезнь Лайма
Болезнь Лайма

Болезнь Лайма
Болезнь Лайма

Смотрите: в Запорожье клещ заразил женщину лайм-борелиозом: медики борются за ее жизнь


Напомним, ученые установили новую причину кровоизлияния в мозг.
Как сообщал Знай.uа, найден быстрый способ улучшить память.
Знай.uа писал, украинцев предупредили о смертельной эпидемии.