Погода уже успела напугать украинцев первыми заморозками и даже первым снегом, который выпал в Карпатах, намекнув, что зима не за горами.

И пока украинцы готовятся к холодам, ученые прогнозируют зиму самой теплой за последние 30 лет. Хотя, по их словам, не обойдется без "сюрпризов" в виде 20 градусов мороза.

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Вера Балабух рассказала, какой погоды ждать этой зимой украинцам.

По ее словам, зима будет теплее за климатическую норму, а средняя температура на 1-2 градуса будет выше нормы и составит от 2 тепла до 3 градусов мороза.

"По тем прогнозам, которые есть на сегодняшний день, метеорологи не ожидают аномально холодной зимы в Европе. По данным мировых центров сезонного прогнозирования, ожидается, что у нас зима в этом году может быть значительно теплее климатической нормы. Мы снова ожидаем теплую зиму, такую же, как в прошлом году. Потепление атмосферы продолжается и дальше, и температура воздуха может быть зимой теплее, чем обычно. Эта зима может быть на 2 градуса теплее, чем в течение последних 30 лет. Ожидается, что температура воздуха в среднем может колебаться за зиму от +2 до -3 градусов. Это средняя температура за сезон", - сказала Балабух в комментарии "Украинской правде".

В то же время метеоролог отметила, что снег не пройдет мимо южные области Украины, а через Затоку арктического воздуха будут краткосрочные периоды с дневной температурой в 20 градусов мороза.

Она уточнила, что местами в Украине зимой будут идти дожди вместо снега.

"В Украине за зиму, как правило, может выпадать от 90 до 200 мм осадков. Больше всего в Карпатах. В декабре и январе на востоке может быть немного больше осадков, а в феврале на западе может наблюдаться дефицит осадков. Но если будут такие высокие температуры, то осадки будут выпадать преимущественно в виде дождя или мокрого снега. Это в свою очередь приведет к гололедице, налипанию мокрого снега ", - подчеркнула Балабух.

А тем временем в Украине стоит сухая и солнечная погода. До конца недели погода будет переменчивой - от шквальных ветров и дождей к сухой и солнечной погоды с потеплением.

Напомним, в высокогорной части украинских Карпат выпал снег

Как сообщал портал "Знай.ua", киевлянам рассказали, когда ждать первых заморозков

Также "Знай.ua" писал, в Украину пришел мощный циклон и принес с собой затяжные ливни с порывистым холодным ветром.