Другие названия праздника:

  • «Никита»,
  • «Никита осенний»,
  • «Гусепролёт»,
  • «Репорез».

История праздника

Никита жил на берегу Дуная в 4-м веке. Он принял крещение и проповедовал христианство в своем племени готов. Он очень сильно обличал в грехах Атанариха, который был правителем-язычником. Поэтому Никиту арестовали и долго пытали. Его хотели заставить отречься от своей веры, но христианин был твердым. В итоге его приговорили к смерти через сожжение. Мощи Никиты Готского перенесли позже в Константинополь.

Традиции и обряды

В этот день люди забивали гусей, которых откормили за лето. Дикие гуси, которые тоже становились очень жирными и вкусными, собирались улетать в теплые края, поэтому на них шла охота. Птиц продавали и готовили печеных гусей к столу.

Люди верили, что гусей, так как они водоплавающие, охраняет Водяной. Его и угощали гусями, иначе он мог извести всю птицу.

По полету птиц делали разные предсказание о погоде на будущее и о том, как сильно выйдет река из берегов весной: летят высоко – половодье будет высоким. Примет было столько, что люди даже шутили: «Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил».

Кроме того, сегодня убирали репу с грядок и обрезали ее ботву. Поэтому и другое название праздник Репорез. Овощ был очень популярным у крестьян и его ели в разных блюдах. А если красивая девушка угостит парня реповой кашей, значит он ей не нравится.

Детям рассказывали сказку про репку и загадывали загадки: «В землю — крошки, из земли — лепешки»; «Кину кидком, вырастет клубком, под зеленым садком с хвостиком»; «Кругла, да не деньга; красна, да не девка; с хвостом, да не мышь»; «Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро».

Также на Никиту было принято стричь овец, чтобы они успели обрасти новой шубкой до сильных морозов. А из шерсти делали валенки, варежки и онучи.