Украинская православная церковь долгое время была средством религиозной войны, который использовала против нас РПЦ. При чем в таких очевидных преступлениях задействованы все - от Києво-Печерской Лавры до монастырей.


Томос в Украине: как Россия препятствует автокефалии?


Соответствующее мнение в эфире ObozTV выразила доктор философских наук, заведующий отделом истории религии и практического религиоведения Института философии НАНУ Людмила Филипович:

"Я всегда приглашаю заглянуть в книжные лавки Киево-Печерской лавры, посмотреть - о чем там пишут. Украина как государство там отсутствует. Украинский язык - это помесь польского и русского. И вообще, украинского народа не существовало. Это уже наша ответственность и соответствующих служб", - пояснила она.


По словам Филиппович, такие действия со стороны РПЦ напоминают открытую антигосударственную пропаганду, но такое карается законом – в кодексе очень легко найти соответствующую статью. При этом на территории нашего государства до сих пор успешно функционируют немало спорных организаций, военного характера.

Такие люди вполне могут использоваться Кремлем для провокаций, поэтому правоохранители должны обратить на них внимание уже сейчас:

"У соответствующих органов должен возникнуть вопрос, что это за объединения такие на территории монастырей? Призывы защиты своих православных святынь. И об этом, кстати, сказал президент Путин: "Мы не оставим это так просто, мы будем защищать свои православные святыни". Вопрос: чьи свои?" – подытожила она.


Смотрите: Людмила Филиппович о религиозной ситуации в Украине


Напомним, Ватикан поддержал автокефалию в Украине.
Как сообщал Знай.uа, российский писатель прокомментировал скандал с РПЦ. Также Знай.uа писал, что глава УПЦ Московского патриархата митрополит Онуфрий отказался от встречи с представителями Константинополя.