Поверья
На Руси сегодня говорили: «Гусарь батюшке водяному кланяется». Чтобы Водяной случайно не разгневался на всех водоплавающих птиц. Водяного задабривали особым угощением по двум причинам: он считался покровителем гусей и уток, а также очень много воды из рек и озер люди использовали чтобы поливать грядки мыться и мыть избу. Если пропадала птица в пруду, на реке или в озере, то это считали злодейскими проделками Водяного. А болезни на птиц напускал Домовой.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Именно поэтому, на прощанье до следующей весны водяному приносили угощение в виде гуся без головы, которого бросали в водоем. Иначе он замучает и изведет гусей. Гуся отдавали самого лучше. Но голову нужно было отрубить, чтобы Домовой при пересчете птиц по головам не заметил пропажи. А Водяной в благодарность сторожит гусей и не дает их никому трогать.
Хотя Водяного и считали злым духом, да и хитрым тоже, который заманивает людей и животных в воду, а потом топит, к нему все равно относились с уважением.
Приметы на 28 сентября
- Если вечером густой туман – ночью будет дождь.
- Ветви ели и сосны опускаются вниз – к дождю.
- До Никиты-гусятника гусь жиру нагуливает, после Никиты — прогуливает.
- Начинается перелет гусей: если летят высоко — к дружному половодью, низко — к малой воде.
- Гуси на Никиту летят — зимушку на хвосте тащат.
- Родившиеся 28 сентября обычно доживают до глубокой старости. Носить им следует сапфир. - Если вечером густой туман – ночью будет дождь.
- Гусь лапу поднимает – к стуже, на одной ноге стоит – к морозу, полощется в воде – к теплу.
- Гусь и утка часто ныряют – к дождю.