Украинских военных убивает свое же оружие. Так, минометы "Молот", которые производит ОАО "Маяк" отказываются нормально работать и постоянно взрываются во время учений и настоящий боевых действий. Это уже привело к гибели и тяжелых ранений десятков украинских воинов.

На сегодняшний день по фактам взрывов так называемых "минометов Пашинского" расследуется 8 производств о гибели 13 военных ВСУ и травмирования 30 воинов.

Не далее как вчера, 25 сентября, в украинских военных появились новые проблемы с этим минометом - в результате взрыва пострадали еще три человека.
В 2016 г. таких взрывов минометов "Молот" в Украине произошло уже девять. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время заседания оборонного комитета Вверховной Совета в четврег, 27 сентября.

"Установлено, что всего с 2016 года имело место 13 фактов разрыва 120-мм минометов, состоящих на учете ВСУ, из них - 9 Молотов, 4 - советских 2Б-11", - цитирует слова Луценко УНН.

Как уточнил генпрокурор, то, что этот миномет разрывается от двойного заряжания, доказано только на Ровенском полигоне в июне 2018 года.

"В июня 2016 года назначено комиссию по проведению государственных испытаний миномета Молот. Предыдущие были ведомственные - совсем с другими требованиями и стандартами. В ходе испытаний установлено несоответствие минометов следующим признакам: надежности, имел место отказ колесного хода, ударных механизмов, предохранителя от двойного заряжания, который имел наибольшее количество отказов всех деталей ", - отметил генпрокурор.

Луценко отметил, что причины взрывов следует искать в самой конструкции минометов, а также в нарушении правил безопасности при учебных стрельб.

"Предохранители были деформированы для того, чтобы просто не возиться с этой стрельбой", - добавил Луценко.

По словам генпрокурора, акт госиспытаний до сих пор не утвержден в связи с отсутствием соответствующих нормативных документов о порядке проведения испытания.

Также Луценко заявил, что завод "Маяк", изготовляющий данные минометы, отказывал военным частям в их ремонте и гарантийном обслуживании.

"В течение 5 лет со дня поставки ОАО Маяк приняло на себя дополнительное обязательство осуществлять гарантийное обслуживание и ремонт минометов, если дефекты возникли не в результате нарушения правил эксплуатации и хранения продукции. По предварительным данным следствия, никакого гарантийного обслуживания, а тем более ремонта, ПАО Маяк в войсках не проводило ", - отметил генпрокурор.

При этом генпрокурор уточнил, что миномет Молот принят в эксплуатацию в ноябре 2015 года после прохождения успешных ведомственных испытаний - в частности 124 выстрелов. Соответствующий приказ издал начальник Генштаба Виктор Муженко.

Кроме того, Луценко заявил, что инцидент с взрывом миномета на Ровенском полигоне является очевидным нарушением техники безопасности во время стрельб. Он отметил, что виновные будут привлечены к ответственности.

Глава ГПУ рекомендовал провести ревизию всех минометов "Молот" в войсках.

"Рекомендую комитета обратиться к руководству Минобороны и ГК "Укроборонпром" и срочно назначить полную ревизию имеющихся минометов "Молот" и их гарантийного обслуживания заводом-производителем, чего не было сделано", - отметил генпрокурор.

Он также добавил, что необходимо проверить пусковой узел миномета на соответствие.

"У многих из них предохранитель используется совсем с других минометов, как и в этот трагический случай на Ровенском полигоне. Во-вторых, проверить пусковой узел на соответствие. Понятно, что в ходе эксплуатации игла пускового механизма изнашивается и она требует проверки и гарантийного обслуживания. возможно, также поручить конструкторскому коллективу оценить результаты этих обследований и при необходимости внести изменения в документацию ", - сообщил Луценко.

Напомним, 6 июля во время военных учений на Ровенском полигоне взорвался миномет Пашинского. В результате трагедии на месте погибли трое военных ВСУ, еще девять получили ранения различной ступення тяжести.

Как сообщал портал "Знай.иа", в ВСУ зафиксировали новый взрыв міномету "Молот", в результате взрыва пострадали три человека.

"Знай.иа" писал известная волонтерака Ольга Решетилова рассказала, что в истории со смертельным взрывом миномета "Молот" на полигоне в Ровно пытались скрыть тот факт, что ствол оружия уже был деформирован.