Кандидатуру узника Кремля, украинского режиссера Олега Сенцова в четверг, 27 сентября, выдвинули на премию имени Андрея Сахарова 2018 года. Его кандидатуру в комитете Европейского парламента по иностранным делам представил депутат Европарламента от Словакии Эдуард Кукан.

На премию имени Андрея Сахарова Сенцова выдвинула фракция Европейской народной партии.

"Олег Сенцов – невиновный человек, находящийся под стражей более четырех лет. С 14 мая текущего года он объявил голодовку. Он призывает российские власти освободить около 70 украинских заключенных, находящихся в России и Крыму, по политически мотивированными обвинениями после российской оккупации Крыма. Он не требует собственного освобождения. Олег Сенцов решил сделать этот радикальный призыв с надеждой, что его голос будет услышан, и мир поймет ценность чести, правды, свободы и демократии. Он верит в верховенство права и ценностей над грубой силой и обманом. Это делает его узником совести. Сегодня – 137-ой день голодовки Сенцова. Его жизнь подвергается опасности", - сообщил евродепутат Эдуард Кукан.

Премия "за свободу мысли" имени Сахарова вручается лицам, которые внесли "исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару". Она была учреждена в 1988 году Европейским парламентом и является премией в области прав человека.

Кандидатами в лауреаты данной премии могут стать физические лица, ассоциации и организации. Место жительства, проживания или расположения не имеет никакого значения.

Премия имени Сахарова может быть вручена за защиту прав меньшинств; уважение норм международного права; развитие демократии и оттаивание верховенства закона, а также за защиту прав человека и его основных свобод, в частности на свободу слова.

Напомним, Сенцов обратился к украинцам, он не знает, на сколько его хватит. Обращение Сенцова поражает до глубины души.

Как сообщал "Знай. ua", Париж сделал Сенцову подарок. Предложение сделала мэр Парижа.

Также "Знай. ua" писал, что семья Сенцова в отчаянии, режиссер долго не выдержит. "Никто до сих пор не понимает: чего на самом деле хочет Путин – если люди ему не интересны" (Наталья Каплан).