Вся Украина с волнением наблюдает за Олегом Сенцовым.

Недавно в сети появилась информация о том, что 25 сентября политзаключенный передал с российской колонии письмо.

Сенцов

Как сообщила российская правозащитница Зоя Светова в соцсети Facebook она была поражена письмом. Для нее он стал  символом надежды на лучшее, когда сил уже неоткуда брать.

Сенцов

Правозащитница добавила комментарий Олега к посту:

"Благодарю тех людей, которые все еще, несмотря на этот длительный бесконечный марафон, продолжают поддерживать меня, а главное и всех остальных украинских политзаключенных. Они не сдаются, и я вместе с ними. Верю в хороший результат всей этой истории, несмотря ни на что. Ничто не бывает вечным, даже плохое. Не ожидал, что меня настолько хватит, и не знаю, на сколько хватит еще. Но не сдаюсь! Чего и вам всем желаю. Привет всем хорошим людям!".

Получила сегодня очень важное для меня письмо от Олега Сенцова, отправленное вчера 25 сентября. Письмо о вере и...

Posted by Зоя Светова on Wednesday, 26 September 2018

К слову, Россия добивается освобождения россиян, осужденных в Украине.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

В частности, представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что дипломаты постоянно пытаются поддерживать контакты с адвокатами и родственниками осужденных россиян.

Мария Захарова

Кроме того Захарова рассказала, что российский омбудсмен также пытается через связи с украинским коллегой Людмилой Денисовой посодействовать освобождению россиян.

Также, скандальная Захарова назвала точное количество россиян, которые уже обратились к Путину с просьбой об обмене на украинцев, которые незаконно удерживаются в российских тюрьмах.

"На днях эти обращения были направлены в администрацию президента РФ, а также уполномоченному по правам человека в РФ, которой, по договоренности президентов России и Украины, поручено совместно с ее украинской коллегой заниматься вопросами граждан РФ, задержанных в Украине, и граждан Украины, задержанных в РФ", – сказала Захарова
Пресс-секретарь российского МИД добавила, что в Украине осуждены "гораздо больше людей, чем подписали обращение". Доказательства своим словам она приводить не стала.

Вместе с тем стоит отметить, что на прошлой неделе, украинский политзаключенный Александр Кольченко, которого Россия незаконно удерживает в колонии Челябинска, провел 3 дня в штрафном изоляторе за "несоблюдение формы одежды".

Мать унезаконно осужденного в России украинца рассказала, что перед тем, как попасть в изолятор, Кольченко написал заявление о встрече с украинским консулом и уполномоченным по правам человека.

"Формально - за несоблюдение формы одежды, но незадолго до этого он написал заявление, в котором просил встречи с украинским консулом и уполномоченным по правам человека. Сейчас его уже выпустили", - Лариса Кольченко.

Напомним, муниципальный совет города Парижа 24 сентября единогласно отдал свои голоса за присвоение режиссеру из Украины, политическому заключенному Олегу Сенцову звания почетного гражданина города. Решение приняли, благодаря тому, что градоначальница Парижа Анн Идальго выступила с соответствующим предложением. Такая информация поступила от hromadske.

Как сообщал Znaj.ua, украинский режиссер Олег Сенцов, которого незаконно осудили в России к 20 годам заключения, обратился к российским правозащитникам Николаю и Татьяне Щур.

Также Znaj.ua писал о том, что президент РФ Владимир Путин поручил своей администрации проработать список о помиловании 16 человек, который ему передала кандидат в президенты страны Ксения Собчак.