Количество молодых украинцев, которые уезжают учиться в Польшу, за последние годы критическо увеличилось: все за три года с 10 000 число выросло до 35,5 тысяч.

Данные польского института публичных делах говорят о том, что именно столько граждан Украины получало образование в Польше в течение 2016-2017 года. Из этой колоссальной цифры только 9% планируют вернуться домой и строить карьеру в Украине. 29% планируют переехать в одну из стран Евросоюза, 28% хотят остаться в Польше и 26% пока что не определились с выбором.

Те, кто хочет остаться в Польше, главными преимуществами называют зарплату, уровень жизни и возможность легко найти работу по специальности. Опрос показал, что украинцы уезжают жить в Польшу еще и потому, что там расходы на жизнь ниже, чем в других странах ЕС, возможность обучаться бесплатно или с большими льготами, причем уровень образования в Польше тоже хорош.

"Институт публичных дел обращает внимание, что хотя украинцы и имеют теоретически некоторые льготы по делам получения визы или работы, и все же, на практике, студенты часто сталкиваются с определенными трудностями", - говорится в сообщении.

Среди плюсов украинские студенты также отмечают помощь университетов в трудоустройстве и предоставлении юридической помощи.

Украинцы продолжают уезжать в Польшу на заработки

В ближайшем будущем украинцев, которые выезжают на заработки в Польшу, ожидают изменения. На этот раз приятные. Все потому, что украинский работник становится все более востребован на европейском рынке труда.

Напомним, украинки улучшают демографическую ситуацию в других странах, в частности, в Польше.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Климкин назвал главную проблему паспортного скандала с Венгрией.

Также портал "Знай.ua" писал, что на польско-украинской границе что-то происходит.