Всемирный день сердца

Этот день – инициатив Всемирной федерации сердца, его впервые организовали в 1999 году и его поддержали многие значимые организации. Цель праздника – повысить осознание опасности в обществе, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний. Также проводятся профилактические меры для ишемической болезни и мозгового инсульта. Девиз дня: «Сердце для жизни».

Также федерация проводит мероприятия в более чем 100 странах: массовая проверка здоровья, публичные лекции, научные выставки и форумы, концерты, прогулки и спортивные состязания. Ежегодно эти мероприятия посвящены разным темам.

Международные дни наблюдения птиц

Это не один день, а сразу выходные, обычно последние в сентябре или первые в октябре. Множество людей в мире идут в лес, в парк, на болото или на лук, на побережье и наблюдают за пернатыми. Это и экологическая акция и отличный вид отдыха для всех на Земле. Впервые день прошел в 1993 году, а сегодня в нем берут участие уже сотни тысяч людей.

Основные цели – привлечь больше внимания к миру птиц и тому, что нужно сохранять их места обитания. А также получить новые данные о миграциях птиц, чтобы узнать путь их перелета и узнать о численности разных видов. Участники должны отметить всех птиц, которых они встретят на специальном листе и отправить результаты в координационный центр.

Православные праздники:

  • Суббота по Воздвижении.
  • Попразднство Воздвижения Креста.
  • Великомученицы Евфимии всехвальной.
  • Святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси, чудотворца.

Евфимия

Сегодня в православии отмечают память святой Евфимии Всехвальной, которая жила в конце 3-го – в начале 4-го века в Халкидоне. А на Руси сегодня ловили птиц и проводили гадание на ких косточках. Так можно было узнать, какой будет зима. Считается, что чем больше жира на костях утки или глухаря, тем сильнее будут зимой морозы. Также сегодня заготавливают капусту на зиму, обычно ее квасили.

Именины в этот день

Алексей, Виктор, Григорий, Иосиф, Людмила, Сергей