Другие названия праздника:
Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!
Подписаться- «Птичья костка»,
- «Птичье голошенье»,
- «Евфимия-прехвальна»,
- «Всехвальная»,
- «Людмила».
История праздника
Евфимия жила в Халкидоне в 3-4 веках и родилась в семье христиан. Но тогда были гонения на христиан, пострадала и Евфимия. Ее подвергли пыткам, но с Божией помощью она не получила вред, поэтому ее бросили диким зверям. И звери тоже пощадили христианку. Тогда ее призвал к себе небесный голос и она рассталась с жизнью. Ее тело забрали родители и похоронили в окрестностях города.
Традиции и обряды
Сегодня на Руси проводили странный обряд гадания по косточкам пойманных птиц, так узнавали какой будет зима. Если жира много наросло на костях утки или глухаря – то будут очень сильные морозы зимой. Поэтому праздник еще называли Птичьей косткой. Были и другие приметы. Например, если в этот день сухо и тепло, то зима будет мягкой, а придет поздно. Если был гром – то снега зимой не будет
Пей и худей: известный врач вывел формулу сжигания лишнего веса с помощью двух чашек кофе
Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей
Дмитрий Комаров до "Мира наизнанку": детство, юность и девушки, похожие на Кучеренко
Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти
Заготовка капусты на зиму продолжалась. Обычно ее квасили. Это было прекрасное и полезное дополнение к столу. К ней добавляли яблоки, свеклу морковь, бруснику и клюкву. Вариантов было много. Особенно ее любили кушать зимой.
Еще было одно название для праздника – птичье голошенье – то есть, когда поют перелетные птицы, которые покидают родную землю. Поэтому есть поверье, что девушка, родившаяся в этот день, будет обладать особенно певучим голосом. Она же будет первой запевницей на свадьбах и посиделках, которые как раз начинались в это время.