Со ссылкой на весьма длительные взаимоотношения Константинопольской церкви с украинской церковью Вселенский патриарх Варфоломей попытался обосновать каноническую и правовую юрисдикцию своей церкви в Украине на основе исторических доказательств.

Варфоломею удалось опровергнуть обвинения Москвы против Константинополя о якобы "вмешательстве" в церковные дела Украины.

Томос в Украине
Томос в Украине

Стало известно, что Константинополь уже обосновал право на предоставление Украине автокефалии. Об этом говорится в документе "Вселенский трон и церковь Украины".

Томос в Украине
Томос в Украине

"Вселенский патриархат благодарит ученых, греков и русских, которые благодаря своему научному вкладу помогли восстановлению исторической правды о взаимоотношениях церкви Украины с ее матерью-церковью", - говорится в публикации.

Авторы документа указывают на то, что Вселенский патриархат никогда не передавал Киевскую митрополию в каноническую территорию Московской патриархии.

Патриарх РПЦ Кирилл и глава УПЦ МП Онуфрий
Патриарх РПЦ Кирилл и глава УПЦ МП Онуфрий

В статье также говорится, что "согласно всем существующим документам", право хиротонии (епископского рукоположения) киевского митрополита было предоставлено московскому патриарху "по финансовым причинам", "из-за необходимости" и "носило временный характер".

Напомним, ранее сообщалось, что Ватикан полностью поддерживает и уважает решение Украины о создании единой поместной церкви. Такое заявление сделал секретарь по межгосударственным отношениям Святого престола Пол Ричард Галлахер во время встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

В свою очередь Климкин отметил, что Томос, станет для Украины первым шагом к возвращению исторической справедливости и защиты прав и свобод украинского народа.

Стоит напомнить, что российская православная церковь (РПЦ), в соответствии церковным правилам и канонам, является незаконной организацией. Аргументируется это отсутствием томоса от Константинопольского патриарха. И вообще - это секта. Такое заявление сделал российский публицист Александр Невзоров.

Напомним, московские попы решились на неслыханное, Варфоломей не простит.

Как сообщал Знай.ua, шавки Путина пригрозили войной из-за Томоса.

Также Знай.ua писал, Патриарх Филарет объяснил предсмертные конвульсии Москвы.