Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет убежден, что после получения автокефалии Украинской церковью Московский патриархат станет меньше наполовину и у него больше не будет оснований для того, чтобы бороться за первое место среди православных церквей.

"Московский патриархат с Московской церковью является самой большой церковью в православии. Когда украинская церковь станет автокефальной и Московский патриархат сократится наполовину - у него не будет оснований бороться за первое место среди православных церквей", - подчеркнул он.

Патриарх настаивает, что не хочет, чтобы процесс объединения украинской православной церкви был связан с насилием. Он также убежден, что Москва хочет разделить православие на две части.

"Религиозная борьба - это повод для Путина вмешиваться во внутренние украинские дела, то есть защищать православную церковь. Мы наоборот не хотим, чтобы этот процесс объединения был связан с насилием. Не хотят они переходить в украинскую церковь, пусть остаются в русской церкви", - отмечает Филарет.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко навесила на Мирзояна дочь и гитару - тренировки Арсену помогли: "Наш концерт заканчивается..."

Ушел из жизни известный радиоведущий после двухнедельной комы: "На голову упала..."

Первая репетиция Go_A на "Евровидении 2021" подняла Украину в топ-10 и опустила Россию

Налоговая и ПФУ сменили порядок выплат пенсий: это обязательно учтут при начислении

Показать еще

Патриарх Филарет сообщил, что представители Московского патриархата заявляли, что если Вселенский патриарх предоставит томос Украинской церкви, то это приведет к такому же разделению, которое произошло в XI столетии между восточной и западной церквями.

Он добавил, что даже в том случае, если Московский патриархат разорвет евхаристичское единение, то не ненадолго, потому что они окажутся в изоляции. Также существуют риски того, что Московский патриархат не пойдет на молитвенное единение с украинской церковью и с константинопольским патриархом.

Напомним, Филарет рассказал, когда Украина получит Томос. Патриарх рассказал об историческом моменте для Украины.

Как сообщал "Знай. ua", народные депутаты обратились к Патриарху Варфоломею. Вселенского Патриарха просят не принимать поспешного решения.

Также "Знай. ua" писал, что скандальный "владыка" Павел лично убедился, что Чистилище существует. Скандальный митрополит Павел попал в раздел "Чистилище" на сайте "Миротворец".