Отмечается, что в нем содержалась просьба о переносе предоставления автокефалии украинской церкви с целью, направленной на сохранение мира.

Письмо, подписанное Андреем Деркачом, Яковом Безбахом, Андреем Шипко, Василием Горбалем и Григорием Смитюхой было опубликовано на портале "Обозревателя".

Народные депутаты выступили с предложением изучить вопрос предоставления автокефалии украинской церкви по окончании выборов президента в 2019 году.

"В Рождество Пресвятой Богородицы, публикуем письмо, направленное Патриарху Варфоломею 19 сентября (день Михайлового чуда). Предлагаем собрать Всеправославное совещание, чтобы согласовано с Московским Патриархатом разработать единственно верный подход: либо в представлении автокефалии УПЦ, либо размещением подворий Вселенского Патриархата на территории Украины (к слову, такие уже есть здесь), либо любое другое совместно принятное решение, которое поможет уврачевать раскол, всех устроит и всех примирит во имя спасения и на благо православия", - отмечают нардепы.

Народные избранники отмечают, что необходимо тщательно обдумать данный вопрос и не спешить с выводом.

Популярные статьи сейчас

Погода на пятницу 7 мая и поминальное воскресенье: синоптик Диденко предупредила о резких изменениях

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Горячая Надя Дорофеева показала, за что ее полюбил Дантес: мужчины заценят

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Показать еще

"Просим максимально взвесить предстоящий исторический шаг, дабы предотвратить политические спекуляции на данную тему", - сообщается в письме.

Авторы полагают, что быстро принятое решение об автокефалии беспокоит большую часть сторонников православной веры в Украине.

"Они не могут осознать поспешности процесса и расстраиваются из-за отсутствия Вашего диалога с УПЦ, Помимо этого, они четко видят греко-католические "локомотивы" в центральных органах власти Украины, везущие Томос Вашего Святейшества Украине как "агитационный лист" к президентским выборам. Не хотелось бы, чтобы историческая вероятность автокефалии и Ваше светлое желание оказались запачканы речами кандидатов в президенты и использованы ими в корыстных целях", - сообщают они.

Следует напомнить, что Вселенский патриархат дал старт процессу имплементации решения о предоставлении автокефалии Украинской поместной православной цервки.

Напомним, ранее стало известно, что Беларусь приняла решение повторить судьбу автокефалии в Украине.

К тому же, Знай.UA писал о встрече экзарха Варфоломея с Петром Порошенко в Киеве.

Помимо этого, Знай.UA рассказывал, что РПЦ находится на грани разъединения с мировым православием. В Константинополе проводят службы за объединение украинского народа в одной церкви.