Согласно действующему законодательству существует 20 оснований для предоставления отсрочки от срочной военной службы.

Об этом рассказал начальник отдела комплектования и призыва – заместитель начальника управления призыва и комплектования Главного управления персонала Генерального штаба ВСУ полковник Валерий Дендебера.

Кроме того, полковник отметил, что среди оснований предусмотрены также те, которые полностью освободят человека от срочной военной службы.

"Сегодня наше государство – самая демократичная о предоставлении отсрочки от призыва на срочную военную службу. У нас существует более 20 оснований предоставления отсрочки и 7 оснований вообще освобождение от прохождения срочной службы", -сказал он.

Также он напомнил, что помимо изложенных в законе оснований предоставления отсрочки от срочной военной службы існуються и другие, не предусмотренные нормами действующего законодательства.

Он также пояснил, что лицо имеет 10 дней с момента вступления в силу нормы указа Президента, то есть, до 10 октября, на то, чтобы самостоятельно прибыть в военный комиссариат.

"С необходимыми документами, если вы считаете, что есть определенные недостатки по состоянию здоровья, для этого и привлекаются врачи-специалисты - для более углубленного изучения состояния здоровья. Или если у вас есть соответствующие подтверждающие документы, что ваш призыв усложнит семейное положение - в таких случаях также принимаются соответствующие решения", – отметил Дендебера.

Вместе с тем следует отметить, что согласно решению Кабинета министров Украины на срочную военную службу в октябре-декабре 2018 года будет призвано почти 18 тысяч человек.

Власти планируют направить 9010 призывников на срочную службу в Вооруженные силы Украины, а 6,5 тысяч – в Национальную гвардию, 1550 – на Государственную пограничную службу и 900 – в Государственную специальную службу транспорта.

Ранее, 10 сентября президент Украины Петр Порошенко увеличил сроки призыва в армию. В соответствии с изменениями осенний призыв продлится с октября по декабрь 2018 г., а не с октября по ноябрь.

В период осеннего призыва, то есть с октября по декабрь 2018 году повестку на срочную военную службу получат 17960 украинцев.

На призыв правительство решило выделить 64, 96 млн гривен в целом. Из них на проведение призыва в ВСУ пойдет 32, 6 млн, в Нацгвардии - 23,5 млн, в Госпогранслужбу - 5,6 млн, в транспортную Госспецслужбу - 3,3 млн гривен соответственно. На одного призывника выделено 3617, 13 гривен.

Кроме того, президент Петр Порошенко увеличил срок призыва на срочную военную службу в 2018 году с 2 до 3 месяцев. Соответствующий указ от 10 сентября обнародовано на сайте главы государства. Им вносятся изменения в предыдущий указ от 15 февраля.

С понедельника в Украине стартует осенний призыв на срочную военную службу

Напомним, на скольких украинцев уже ждет военная форма.

Как сообщал "Знай.ua" стало известно, как работает украинская "Крапива" для богов войны.

Также "Знай.ua" писал, что военный составил жесткого листа Полтораку, украинцы аплодируют.