Реформа в украинской армии должна начинаться совсем не со стандартов НАТО, вооружения и изменений в меню. Прежде всего главное здесь – общение, которое часто перерастает в сплошной поток нецензурной лексики. Именно по этому поводу открытое письмо главе Минобороны Степану Полтораку опубликовал бывший военный.


Обращение в Минобороны: словесный контроль

Министр обороны Украины Степан Полторак
Министр обороны Украины Степан Полторак


Автор обращения - солдат ВСУ в отставке Василий Музыка. На своей странице в Facebook он заверил: реформа армии крайне необходима, но начинают генералы и полковники совсем "не с той стороны". Одно из неоспоримых и неизлечимых явлений в ВСУ – нецензурщина. Такими словами общаются практически все без исключения, независимо от ранга и лет выслуги:

Василий Музыка, солдат ВСУ в отставке
Василий Музыка, солдат ВСУ в отставке

 

"Как учитель, который 20 месяцев прослужил по контракту и побывал в зонах АТО и ООС, я был поражен примитивизмом общение командиров и начальников всех уровней, как между собой так и с подчиненными. Дело в том, что в украинской языковой культуре матов не было. Весь этот словесный "понос" был занесен от северного соседа в результате ассимиляции языка. Оказывается, что употребление матов имеет и клиническое определение. Постоянное использование нецензурных слов называется "копрололией", где "копро" – это кал, испражнения, а "лолия" – речь", - пояснил он.


Музыка намекнул: эта лексика не зря вызывает повышенный интерес у психологов, ведь языковой ряд человек выбирает по определенным участкам мозга, которые отвечают за мышление и дикцию – то есть, свидетельствуют об интеллектуальном уровне и воспитанности. Или наоборот – их отсутствии.

Василий Музыка, солдат ВСУ в отставке
Василий Музыка, солдат ВСУ в отставке

 

"Когда человек заменяет слова матом, мозгу не нужно выискивать слова, строить словесный ряд. Постепенно участки ответственные за это атрофируются и он уже не может, не умеет по другому разговаривать. Умное слово – это слово Бога. Мат – это слово сатаны. Это зло. Нельзя с применением зла сотворить добро, зло порождает зло", - отмечает экс-военный.

Министр обороны Украины Степан Полторак
Министр обороны Украины Степан Полторак


Кроме того, Василий считает, что нецензурная лексика – это прежде всего язык оккупантов, тогда как Украина за годы Независимости пыталась искоренить все инородное, стремилась к культуре и искусству. А взамен получила сплошной примитивизм.

"Именно с матами на устах пьяная матросня Муравьева штыками добивала молодых украинских героев под Крутами. А в западноукраинских селах впервые мат услышали, когда озверевшие отряды НКВД сжигали целые деревни топя в крови и огне стремление украинцев к независимости и самостоятельности. Мат был раковой опухолью в советской армии, и был одной из основных причин ее развала ", - добавил Музыка.

Военный считает, что единственный выход в этой ситуации - прививать личную культуру каждому, тогда и реформы будет легче провести, и удастся научить элементарным правилам поведения в рядах армии. В комментариях Музыку, кстати, пользователи поддержали:

Смотрите: 5 приоритетов реформирования ВСУ

Напомним, обнародованы подробности осеннего призыва в ряды ВСУ.
Как сообщал Знай.ua, Украина направила к Азовскому морю артиллерию и ракетные войска.
Также Знай.ua писал, Бабченко предупредил украинцев о намерениях Путина.