На днях стало известно, что с 2019 года Берлин планирует упростить трудоустройство для граждан стран-не членов Евросоюза. Это значит, что для украинских заробитчан открывается новый крупнейший в Европе рынок труда. Об этом сообщает Politeka.

Но, только если правительство Германии примет соответствующий документ, споры о котором сейчас ведутся в Бундестаге, тогда рабочую визу на полгода украинцы смогут получить без приглашения, и уже на месте искать работодателя.

Так Министр внутренних дел и лидер социал-демократов Хорст Зеехофер планирует представить изменения в миграционное законодательство германии уже в следующем месяце. И хоть детали пока не уточняются, партийные коллеги Зееховера настаивают на либеральном отношении к заробитчанам.

Блок христианских партий, в свою очередь, выступил против такого формата.

"Если речь идет о миграции, одно должно быть четко прописано — миграция в Германию возможна только при наличии рабочего места", — уверен депутат бундестага от ХДС Армин Шустер.

Вместе с тем, в ХДС не исключает, что действующее миграционное законодательство устарело и его необходимо менять.

"Говоря о миграции рабочей силы, надо понимать, что речь идет не только о суперпрограммистах из Индии, но и поварах из Украины", — уверен Филипп Aмтхор, глава комитета правительства по внутренней политике.

Интересно то, что на такое решение Бундестага немцев натолкнули поляки. Если раньше они ехали работать на полях за 1,5 тысячи евро, то сейчас их уже не устраивает зарплата. В результате, фермеры жалуются, что рабочих рук не хватает, некому убирать спаржу – основной продукт местных аграриев.

Принятие данного закона будет означать, что большая часть украинских заробитчан променяет Польшу на Германию.

А тем временем в Украине прогнозируют, поднимется такая миграционная волна, которую практически невозможно будет остановить.

Но как бы там ни было, украинцев зовут в Германию не на самые лучшие работы, к тому же, платят гораздо меньше, чем тем же полякам.

Кадровик Мацей Витуцкий считает, что ключевую роль сыграет все-таки зарплата.

Бизнесмен Адам из Щецина рассказал, что у него два года трудились украинцы, но пятеро из них уехали недавно в Бельгию – там им пообещали в четыре раза больше денег.

Сами же заробитчане уверены, что в Германии работать куда сложнее, чем в Польше.

Напомним, почему Европе уже не обойтись без украинцев, раскрыта хитрая схема.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, эксперт раскрыл схемы привлечения заробитчан.

Также портал "Знай.ua" писал, какие документы необходимо иметь будущим заробитчанам.