Около двух миллионов украинцев уехали на заработки в Польшу, но лишь половина из них оформлены на работе официально Об этом рассказал министр соцполитики Андрей Рева.

По его словам, только 300 тысяч украинцев платят налоги в пенсионную систему соседнего государства. Остальные не платят страховые взносы и у них не идет страховой стаж. Поэтому по возвращении в Украину у них будут проблемы с пенсионным обеспечением.

заробитчанка
заробитчанка

Рева отметил, что Украина имеет соглашения о трудовой миграции с 21 страной, в которых прописан механизм социальной защиты украинских граждан. Однако несмотря на два миллиона работников в Польше профильные министерства Украины и Польши до сих пор не заключили соответствующего соглашения.

Министр социальной политики выразил надежду, что такое соглашение может быть подписано уже до конца 2018 года. Это исключит случаи, когда работающий украинец не застрахован ни в Польше, ни в Украине.

Популярные статьи сейчас
Алексей Данилов объяснил, почему окружение путина уже готово к свержению Дагестанцы восстали против могилизации, мужчины отказываются умирать за путина 36,6 грн или 50 грн: в НБУ предупредили, чего ждать от курса доллара в ближайшие месяцы Оля Полякова призналась в страшной болезни, на лице пока не видно: "Я пью каждый день, я бухаю"
Показать еще

украинские заробитчане
украинские заробитчане

Иммигранты, которые временно работают в Польше, в первом квартале 2018 года выслали домой 3,4 млрд злотых (более $920 млн). Об этом сообщает центробанк Польши.

Данная сумма на 700 млн злотых больше, чем в прошлом году, отмечает регулятор.

При этом большую часть этих денег, а именно 86% или 2,9 млрд злотых переводили именно в Украину. В основном, их высылают украинцы, которые работают в Польше временно, отмечает центробанк.

заробитчане
заробитчане

До этого сообщалось, что в первое полугодие украинцы получили из-за границы денежные средства на сумму $1,2 млрд.

Также сообщалось, что с 2019 года Берлин планирует упростить трудоустройство для граждан стран-не членов Евросоюза. Это значит, что для украинских заробитчан открывается новый крупнейший в Европе рынок труда.

заробитчане
заробитчане

Но, только если правительство Германии примет соответствующий документ, споры о котором сейчас ведутся в Бундестаге, тогда рабочую визу на полгода украинцы смогут получить без приглашения, и уже на месте искать работодателя.

Напомним, в Польше посчитали сколько зарабатывают и тратят украинцы.

Как ранее сообщал "Знай.ua", Германия планирует упростить трудоустройство для заробитчан.

Также портал "Знай.ua" сообщал, что украинские заробитчане перечислили на родину рекордную сумму.